關於我們

本網站為科技部人社中心之計畫,由中山大學財管學系馬黛教授主持,2015年9月成立。成立目的主要是探討大數據在財金領域的技術沿革和實務應用,除了提供大數據相關最新消息,也定期刊登有關大數據之財金研究論文或期刊,並建立學術與實務交流平台,藉由彼此之間的意見交換及資料共享,以激發創意解決方案,提升學習效果。

全球資料快速成長,大數據分析方興未艾,在各個領域皆有所發展。根據美國經濟分析局於2014年的報告指出在財金保險、資訊、政府等方面大數據分析隱藏價值較高,其中尤以財金方面價值最高且資料獲取相對較易。例如在股市方面,早在2012年即有公司推出運用社群網站Twitter上大眾情緒來進行投資的對沖基金,銀行也開始著手大數據分析,透過分析每天數以千計的金融訊息,進而認知風險、報酬、客戶需求並且藉此輔助診斷投資決策,以期增加服務品質和降低市場風險,此外,其他非法結構性資訊分析之應用也在迅速發展。由於大數據提供了母體資料,與更動態多元的事件脈動,使得傳統計量經濟、統計學之假設都要受到極大的挑戰及影響,如何整會傳統分析方式與大數據分析工具,找出新的分析理論與架構,也是學術上的挑戰。

本網站將提供大數據軟體技術、大數據財金應用案例、大數據商業應用與新聞,在網站服務方面則提供公開數據網站連結、白皮書、財金論文、推薦書籍與影片等,歡迎分享、共享及交流。

 

聯絡我們

Email:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

Facebook:Big Data Financial Research Lab

熱門標籤雲

每月文章