圖名

 

附演講節選:

最近區塊鏈成了非常熱門的東西,但大家對區塊鏈的了解還遠遠不夠。

在過去幾個月里,區塊鏈最明顯的表現形式就是比特幣,也有不少人對加密貨幣感到懷疑。

曾經有人說比特幣完全是一個龐氏騙局,但是過了不到一個月,那個人又說後悔說了這句話,他說我可能說的太早了。

為什麼會這樣?這是因為大家忽然發現,在這幾百年金融發展歷史中,突然出現了一個我們不夠了解的新技術,它不受壟斷機制的影響。

在過去400年金融發展史上,所有的系統都是靠壟斷來解決的,因為大家知道交易這個基本原則就是信任,要解決信任問題,人和人之間可以信任,群體之間的信任,然後到更廣泛的國家大的市場的信任,逐漸的就會需要一個統一的機制來管,不管是中央政府這些發法定貨幣,還是中央銀行允許貨幣本身的流通對它的規制,還是各種交易所,它都形成了這麼一個壟斷的方式。

可是這個壟斷的出現就造成了一個問題,就是中間普通老百姓和你這個機制之間的連接,要靠巨大的一批寄生機構來解決,就是我們今天所講的所有的金融中介機構。今天世界上的金融機構吸引了整個社會上最聰明的、最能幹的、最勤奮的、最有學習能力的人,這個事情是有問題的。而我們人類過去幾千年的發展過程中,進步的主要力量來自於我們自己創造的系統。他指出,我們努力工作,可是今天最有創造性的人能得到的好處很少,最發財的人是給淘金者賣水的人。

我們今天看到這個世界上就是這些賣水的人得到了好處,所以聰明人都跑那兒去了,這對世界發展是不利的。

 

而區塊鏈出現後,尤其是出現了以區塊鏈為代表的加密貨幣之後,我們會發現中央政府、中央銀行、最大的投資銀行等等,第一反應不光是懷疑,而且是抵制,甚至幾乎有好幾個不同的大國都開始表現抵制,幾乎恨不得要封殺區塊鏈。

然而到今天,他們態度開始有所改變。因為在人類歷史上每次大的變動的時候,都需要時間逐漸統一認識,到了今天網際網路時代、區塊鏈時代,這個時間的進程變得非常之快。

一開始別人給我講這個事的時候看不懂,我想去了解、去看,越看越覺得有意思。因為頭一次出現了一個技術,來解決原來需要基於第三者,而且是大家都不懷疑的第三者,只能是政府、有想法的人、說話聲音大的人、大家都服氣的人,「這次用不著了,所有的人大家在一個共同的平面上,無數個節點來確認信任,這是整個的改變了人類過去幾千年來做交易的方式。

這個時候我我們就要考慮,為什麼政府、大的機構這麼反對這個東西,或者恐懼這個東西?

 

就是因為區塊鏈改變了連接方式之後,使得習慣原來這個運作形式的這些人他的權威沒有了,他所賴以生存的這些基本的東西沒有了,這一點正是人類進步的最大的推動力。對於區塊鏈,現在不管是央行也罷、各個政府也罷,世界各國都在說一些不積極的話,但是高西慶卻認為,我們要擁抱區塊鏈,因為它從根本上解決了一個巨大的問題——中間者壟斷的問題。

今天有人在努力挖礦,有人在努力投機買比特幣,但高西慶不關心這個錢本身,而是關心這個技術對人類所帶來的整個的貢獻。

我們在尋找一個所有人腦子裡能共同接受並信任的一個機制,這個機制我現在不知道是什麼,但是它已經出了雛形。

 

 

轉貼自: 壹讀


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應

每月文章