摘要: 極光在精準營銷和金融反欺詐上有什麼優勢?


大數據服務商極光獲得數千萬美元D輪融資,精準營銷業務已占公司收入一半-數據分析網

7月6日,大數據服務商極光宣布獲得數千萬美元D輪融資,投資方為富達國際。極光創始人兼CEO羅偉東表示,這筆融資將主要用於強化團隊人才、在數據方面做投入、保證數據源的合法合規、利用機器學習來優化模型、組建開放數據能力以讓合作夥伴可以更好地使用。

極光在2014年完成由IDG領投的400萬美元A輪融資。2015年,極光完成了由複星昆仲領投、IDG和Mandra Capital等投資機構參投的千萬美元B輪融資。2016年,極光完成了數千萬美元的C輪融資,投資方包括國海證券、TCL、Mandra Capital、復星、金光集團、漢鼎宇佑等機構。

極光原名“極光推送”,成立於2011年,一開始從推送切入,推出第一款開發者服務產品極光推送(JPush)。這也是極光最為成熟的業務,據此前36氪2016年的報導,羅偉東表示,極光推送的市場份額在40%,百度開放雲在28%,而個推和騰訊旗下的信鴿在10-20%之間。

單純依靠推送業務難以擴大變現規模。因此,極光在2016年宣布品牌升級,重新定位為移動大數據服務商,將業務拓展至極光開發者服務、極光效果通和極光數據服務三大體系。

距離上一次接受36氪採訪,羅偉東表示,這一年間,極光主要的工作是驗證了廣告營銷和金融反欺詐等領域的產品,一個是效果廣告平台“效果通”,比較受歡迎,遊戲、金融、一個是金融反欺詐產品。

目前,精準營銷業務已經占公司收入的一半;原來主打的推送業務佔10%左右,主要是作為一個數據收集的入口;其他面對金融和商業行業的業務分別佔10%-20%左右。

為了獲得口碑,公司在精準營銷領域的策略是,先讓廣告主免費使用一段時間,如果後者覺得效果好,可以繼續使用極光的服務,之後通過口碑傳播建立品牌。

精準營銷和金融反欺詐領域這個賽道公司很多,作為後來者,羅偉東認為,他們的優勢在於覆蓋了大量的APP,記錄了用戶在APP中的使用行為和習慣,以此延伸業務。根據極光給出的數據,公司目前服務了超過50萬款移動應用,累計覆蓋超過80 億個移動終端,月獨立活躍設備超過7 億。

極光錶示,依靠SDK數據源特性,公司可以提供用戶不同維度的行為數據,對數據進行清洗、分析、建模和標準化數據產品的研發以及優化,服務各類垂直行業。目前,公司的產品線分成以下五個方面,分別服務於不同的垂直行業:

1、開發者服務:極光將產品線擴充至極光推送(JPush)、極光即時通訊雲(JMessage)、極光短信(JSMS)、極光統計(JAnalytics)和極光社會化分享組件(JShare)。

2、app運營分析領域:極光的iAPP是面向投資人和企業提供的APP監測服務,監測各類APP使用情況,分析用戶行為特徵,建立APP的用戶畫像,為提供內部運營支持和外部競爭對手分析等服務。

3、精準營銷領域:極光推出數據驅動的效果廣告平台極光效果通,通過時間、地點、行為等因子,預判用戶行為與需求,分析推送用戶所需信息,幫助客提升廣告效果。

4、商業地產領域:極光的數據服務可提供:客流分析(包括客流規模、軌跡特徵、客群行為偏好)和客流價值評估的服務;極光iZone產還品與銀聯在客流數據和消費數據上實現打通,分析客戶與消費情況。

5、金融反欺詐領域:極光提供提供特徵客戶識別、疑似設備識別、疑似來源識別、欺詐團伙識別及網絡分析服務。

轉貼自: 36kr


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應

熱門標籤雲

每月文章