曾鳴書院 • 2018-02-24 • 區塊鏈這個位於風口浪尖的技術本質到是什麼?它擁有怎樣的未​​來?

今年的春節被區塊鏈刷屏了。幣和ICO的各種瘋狂,是技術大變革時候人性的必然。幾乎無法避免。但中長期,區塊鏈到底能創造什麼價值,這是真正的創新者必須認真思考並回答的問題,因為這決定了誰能走得足夠遠。

我對於區塊鏈的理解還非常有限。但基於這二十年互聯網的經驗,和理論的直覺,有些初步的猜想可以和大家分享。

區塊鏈隨想之一:區塊鏈的春天還沒有到來

我們簡單地看一下互聯網的發展歷史。第一款獲得大規模應用的互聯網工具是瀏覽器。1993年發明,最早叫Mosiac,後改名Netscape,1995年8月上市,開啟了互聯網商業的第一次大爆發。瀏覽器極大地推動了互聯網內容和用戶的發展,因為用戶可以方便地瀏覽內容。由於網上內容的大發展,1994年一月,楊致遠和David Filo建立了導航網站,Jerry and David's Guide to the World Wide Web,1995年改名yahoo.com, 1996年四月IPO。Amazon1994年7月成立,1997年5月上市。Ebay 1995年9月成立,1998年9月上市。當然,同時期的大量上市公司很快就破產不見了,另一方面,Google 直到1998年9月才成立,2004年8月才上市。

曾鳴:區塊鏈的春天還沒有到來

對區塊鏈更深入的討論,我將放在後面幾篇展開,這篇文章先討論區塊鏈的宏觀思考。大家常常把現在的區塊鏈比作互聯網的早期。這段簡短的歷史概述應該可以帶給我們幾個簡單,但很重要的結論。

1.區塊鏈的春天還沒有來到

到目前為止,區塊鏈還沒有任何應用達到千萬或者上億用戶的。這應該是區塊鏈價值實現的一個基本標準。在這個意義上今天我們肯定還處於區塊鏈前商業期。大部分關於區塊鏈未來偉大前景的討論還只是猜想而已。

2.區塊鏈的第一次大爆發應該會有幾個不同領域的大應用

創業者需要試出區塊鏈最有可能創造價值的地方。這中間需要巨大的創造力,也必將面臨巨大的挑戰。最後能走出來的,肯定是真正的信仰者。希望短期套利的人,不可能最後成功。

曾鳴:區塊鏈的春天還沒有到來

3.區塊鏈能挑戰BAT嗎?

錯誤的問題。在雅虎時代思考Facebook是毫無意義的。任何顛覆性的創新都是從邊緣開始的。淘寶早期只是邊緣人群用邊緣方法購買邊緣產品。要很多年的積累,才能挑戰主流市場和主流消費習慣。

在任何大變革的早期,能讓人看懂的東西肯定都不夠顛覆,從而價值也不夠大。但真正有價值的,早期肯定也是絕大部分的人看不懂的。然而,絕大部分看不懂的項目最終都是失敗的實驗。當然,這也是正確的廢話。

4.我們今天大約相當於互聯網的哪一年?

這是最難回答的問題。純粹個人直覺,大概類似在1990年左右吧。目前在快速改進的各種基礎設施和百花齊放的各種應用之間,至少還得兩三年的磨合,才能孕育出成功的大應用。

曾鳴:區塊鏈的春天還沒有到來

去年在曾鳴書院的年度公開課中,專門提到三浪疊加的挑戰。區塊鏈作為這十年可能最重要的創新,是下一個大浪。一定會有大量的創業者前赴後繼,試圖找到創新點,突破口。最終一定會有人大成。對於已經身在其中的創業者來說,意識到這是真正的長跑,很難一擊而中,現在所做的一切可能都是二次創業的一個積累,心態和節奏會好很多。而對於大多數正在第二浪中拼搏的創業者,如果目前企業的模式很清晰,發展空間還很巨大,那至少在未來兩三年不用擔心區塊鏈的衝擊。再大的風浪也需要時間的積累。

教授會在接下來的幾篇文章中和大家持續討論區塊鏈,這個位於風口浪尖的技術本質到是什麼?它擁有怎樣的未​​來?

敬請期待:

區塊鏈隨想之二:共識不等於信用

區塊鏈隨想之三:機制設計才是成功的關鍵

區塊鏈隨想之四:區塊鏈:創造力和資本的博弈

-To be Continued-

查看更多文章可關注曾鳴書院微信公眾號

轉貼自: 36氪


留下你的回應

以訪客張貼回應

0

在此對話中的人們

  • 訪客 - Bruce Ross

    回報

    This should be a basic standard for implementing blockchain value. In this sense, we are certainly still in the pre-blockchain business period. Most of the discussion about the great future of the blockchain is just a guess.
    soundcloud to mp3

每月文章