摘要: 很快,投資者們在社交平台上的一舉一動,都將被對沖基金公司Tashtego看在眼裡。據彭博社報導,總部設在波士頓的對沖基金公司Tashtego將依靠算法,利用社交網路去分析客戶情緒和投資者行為數據,從而在美股市場進行交...

 

很快,投資者們在社交平台上的一舉一動,都將被對沖基金公司Tashtego看在眼裡。

據彭博社報導,總部設在波士頓的對沖基金公司Tashtego將依靠算法,利用社交網路去分析客戶情緒和投資者行為數據,從而在美股市場進行交易。該公司是由曾對Twitter進行早期投資的星火資本(Spark Capital)注資。 Tashtego公司首席投資官Arthur Mateos對彭博表示,打算建立基金,融資目標為10億。

Tashtego的策略包括全面追踪Twitter, Facebook等一系列投資者經常交流投資想法的網絡社區。比如,目前最大社交化投資平台之一——EToro,它的早期投資人中也有星火資本。 Mateos接受彭博採訪時說說:“在去年建立股票基金前,Tashtego在2013年建立了一個外匯池,基於社交網絡數據進行交易。”

社交化投資平台自2010年以來在美國迅速發展。這類平台把專業、複雜的金融投資變得直觀、簡單,即個人投資者由過往主要依靠自己的力量進行研究、決策,轉變為在社交化投資平台上選擇、跟隨“高手”,自動化地複制“高手”的操作,以期達到跑贏市場的目的。

投資者通過研究平台展示的“高手”們的投資風格、擅長領域和交易記錄,選定跟隨交易的對象,設定投資金額,即可在自己的賬戶同步、自動化地複制“高手”的交易,無需人工干預,直至投資者取消這一跟隨關係。這種自動化交易技術有的稱為鏡像交易(Mi​​rror Trading),有的稱為跟單交易(Copy Trading)。

目前,社交投資平台大多以外匯交易為主,一個平台可能聯結有十幾家甚至數十家網絡經紀商,投資者需要在平台認定的網絡經紀商處開戶才能實現跟隨交易的操作。

其實,利用社交媒體進行投資並非新鮮事。早在2010年,彭博就曾報導,英國對沖基金Derwent Capital Markets建立了一個規模近4000萬美元的對沖基金,利用Twitter幫助公司投資。

還有研究表明,利用Twitter來跟踪股市,就像通過晴雨表來預測陰雨和晴天一樣,投資者理論上是可以依據民眾廣泛的情緒來預測股市走向、決定他們投資組合的動作。

 

資料來源:煉數成金


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應

熱門標籤雲

每月文章