摘要: “我們企業過去2年一共有一百萬人訪問我們網站,但究竟誰才是我們的潛在客戶?”——一家世界5百強的市場部總監問道。 “我們目前已有1萬個客戶,如何在能在互聯網上找到更多符合我們目前客戶條件的企業”—— 一家剛...


universe

▲(來源:Forbes)

“我們企業過去2年一共有一百萬人訪問我們網站,但究竟誰才是我們的潛在客戶?”——一家世界5百強的市場部總監問道。

“我們目前已有1萬個客戶,如何在能在互聯網上找到更多符合我們目前客戶條件的企業”—— 一家剛拿到2,000萬風險投資的企業CEO問道。

“在美國有2,800萬中小企業,誰才是我們的投資對象?” ——一家管理150億美金的風險投資基金經理問道。

這三個問題是很多企業,投資人夢寐以求希望解決的難題,而一位中國創業者楊文傑,帶著包括前美國航天局的數據分析工程師,斯坦福博士,神經網絡專家,私募基金經理的明星團隊,創立了EverString, 在北京和矽谷兩地,用海量級大數據挖掘方法提出了一個非常直觀的解決辦法。

文章開頭這個地圖就展現了以行業為組的熱點圖,每一個點是一個公司,大小反映公司的影響力,點與點之間的連線顯示公司間的聯繫。技術公司的狀態占主導地位的自然是Google, 但在外圍,也有不少新興企業正在崛起。

熱點圖是可以實時更新的,目前僅包括傳統媒體信息,未來還會加入來自Twitter等社交網絡的實時信息。投資人通過這樣的熱點圖,能夠比較清楚的看到行業的一些變化,當前最熱門的領域和其領頭軍等,比單純靠人力閱讀篩選信息要有效多了。

這個辦法看似簡單,但從技術角度要實現卻不容易。 EverString通過用自然語言分析和機器學習分析全世界海量的新聞信息和非結構化信息, 每天需要機器自動採集和分析多達上億級的數據量,才得出了這樣的熱點圖。

這個張互聯網公司的星雲圖,向人們提供了一個直觀的互聯網生態系統,而EverString目前也瞄準了投資風險管理、事件驅動交易、企業解決方案等潛在的客戶。 EverString的創始人楊文傑,剛滿30歲,經歷已經豐富多彩。上海石庫門出生,交通大學數學系,育兒網站帶孩子創始人,CareerJet培訓學校創始人,新東方高級口譯明星講師,華爾街摩根大通(JP Morgan)投資銀行家,美國140億美金私募基金投資經理,斯坦福MBA,獲得頂級風險投資在矽谷創業。這裡面的那麼多完全沒有不相關的職業描述,都落在了這個30歲的男生身上。

他對大數據的興趣, 是在大學裡帶著一幫大學生開發了一套供應鏈軟件,在兩年內成為歐萊雅,友邦集團,美國Foodservex的軟件供應商之一時候產生的。結果他在大學的時候不好好上課卻天天往中國移動北京總部跑,不斷地想說服把中國移動目前幾十億的客戶數據利用起來做分析,不過那是2005年,沒有人知道大數據,也就無功而返。

隨後他在新東方兼職教書前後接連2次創業, 但卻因為沒有在公司工作經歷而融不到資,乾脆轉身去了香港,成為了全行排名前5%的投資銀行分析師,之後受Summit Partners (美國的一家管理140億美金的知名私募基金)的邀請,一個人背了一個背包,一個行李就去了矽谷, 幹起了似乎是為他量身定做的私募基金經理工作。

可惜他一開始到矽谷並不順利,第一年,因為不會開車,出行範圍不超過1000米。作為投資經理, 不但要求能找到高增長的企業,同時要能自己通過打電話聯繫到那些公司的總裁,即便自己根本不認識那些公司裡的任何人。私募基金裡的同事每年平均要打1萬2 千個電話,他只能打3000個。同事基本上都是前美式橄欖球運動員,畢業於斯坦福哈佛等常春藤名校,身材高大強壯,而他自己卻體重120斤不到。

他咬著牙堅持了下來,天天和美國人混在一些,每天強迫自己讀5個小時上千個不同的新聞和報刊, 來適應這份工作。慢慢的,他結合自己以前做大數據的經驗,突發奇想的用計算機來過濾海量信息,使用數據驅動的方法來找到了最高的投資,就利用業餘時間編程。採用這種方法後居然在全球50個私募經理中有一季度排到了全球第一。隨後他把這個方法在團隊裡推廣,效果不錯。

這時,他覺得自己大學時大數據的夢想似乎這次找對了方向,於是離開了私募基金,通過機器學習,自然語言分析,知識挖掘等方式做了目前這套程序,能夠在海量的非結構的數據裡,幫助金融企業找投資機會,或幫助其他企業招潛在的客戶。這就是EverString。

目前,EverString 已經獲得了包括徐小平的真格基金,紅杉和IDG等公司160萬美金的投資,團隊也從2個人成長到17個全職人員。他們目前的產品主要為商業用戶(企業和風險投資機構)提供基於大數據的商業智能服務,包括金融投資決策支持,新客戶挖掘,客戶挽留分析等。

儘管有一些傳統媒體公司如Bloomberg和路透社也會通過新聞分析識別來建立信息庫, 但EverString其優秀的自然語言處理算法以及利用國內國外的信息差提供服務的商業方向,使其在競爭中有自己的一席之地。

回顧自己從交大數學系這10年走來,楊文傑終於通過EverString實現了自己對大數據挖掘的夢想。因此,對於斷然拒絕了美國私募基金幾百萬年薪的工作邀請,重新回到一窮二白的創業生活中的決定,他一點也不後悔。

對於未來,他不但想在大數據分析行業中乾出一番事業,同時也想證明一個中國人是完​​全有能力在矽谷開創一番奇蹟!

轉貼自: 煉數成金


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應

Popular Tags

每月文章