摘要: 問卷調查,是研究中研究者用來搜集資料的常用方法,絕大多數人其實並不陌生。傳統的調查方法,不僅浪費時間及金錢成本,往往還存在樣本偏差、線上的網頁、微信調研刷票等問題。許多研究都是基於調研結果,如果調研結果不可靠,無論分析方法怎麼先進,結論也是有問題的。如果有一個專業的在線問卷服務平台,以上困擾會不會都迎刃而解了呢,這個平台就是今天獵雲網要介紹的「問卷寶」......

 


▲(來源:香港矽谷)

問卷寶是凱迪數據研究中心自主研發的一款在線問卷App,同時它還是一個開放的在線問捲髮布平台。對用戶來說,打開問卷寶可以有償參與各類問卷,包括個人自我測評、公共事件的意見表達或是學術研究項目等。對問捲髮布平台的用戶來說,可以用問卷寶進行問捲髮布、樣本回收、數據分析、決策評定等。問卷寶App上線於2015年6月中旬,現樣本庫超過100萬,覆蓋了全國346個城市。

值得一提的是,凱迪數據研究中心在自然語義理解與機器學習領域有超過10年的技術積累,取得多項創新性研究成果與發明專利。而目前推出的問卷寶採用數據挖掘技術(客觀數據)結合問卷調查(主觀感受)的模式,可為政府、企業決策構建數據分析模型,提供量化評估與建言。

談到問卷調查所涉及到的用戶基數、調查結果的準確性等問題,問卷寶也會根據不同的情況提出解決方案。由於每次調研都是有償進行的,通過支付寶轉賬直接給用戶發放現金,所以即使是大批量的調研規模,用戶也會通過口碑傳播快速增長。據了解,問卷寶平台上曾經一份16萬樣本的調研,在15天內就完成了回收。

一、 圖示如下

 

 

而在問卷調查結果準確性上,其一,問卷寶會把樣本的配額放在發放前,設置好地域、年齡段、性別、學歷、收入水平、是否參與過預調研、參與調研的頻度等條件及相應比例,通過設備號+手機號碼綁定的方式,一個賬號只能一個用戶參與問卷,防止刷票的情況出現,通過答題特徵剔除無效作答。其二,問卷寶會根據樣本答題的誠實度對用戶的信用等級進行評定,如答題速度、點擊動作、答案是否自相矛盾等,用戶可以從21-50、51-80、81-100三個信用等級中選擇自己的最佳樣本參與問卷。其三,用戶需從「一個月內未參與」、「三個月內未參與」、「六個月內未參與」三個頻率中選擇最靠譜的樣本參與問卷,在一定程度上杜絕「答題蟲」存在的風險。

商業模式上,問卷寶會採用收取平台服務費的形式,而費用由調研發佈方支付的費用、用戶獎金+平台服務費兩部分組成。

目前市面上同類產品有問卷星、愛調研等,基本都是10年左右的老牌問卷調查平台,相對比較比較成熟,但用戶庫量級的上升和樣本的多樣性方面都遇到瓶頸。問卷寶支持目前市面同類產品的所有功能,此外,與同類問卷服務產品相比,問卷寶支持更多樣的題型和樣本篩選機制,包括通過對被試誠信級別、答題頻率、問卷關係等條件來自定義篩選所需的代表性樣本。

目前,團隊共18人,包括數據研究中心包括研發工程師,數據分析師、數據可視化設計師等人員,團隊核心人員大部分畢業於中科大、哈工大、中山大學、暨南大學等高校的數學、計算機、統計、中文及設計專業。

據獵雲網了解,問卷寶之後將往智能化方向發展,目前的調研採用的是問答形式,較為枯燥,並且用戶注意力容易被分散,影響答題效率與有效性。之後問卷寶會推出與機械人聊天互動形式的調研計劃,會根據用戶的回答情況調整互動內容,同時也可隨時中斷與繼續。目前該功能已在研發中,預計今年秋季推出。.......

轉貼自: 香港矽谷

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應

Popular Tags

每月文章