摘要: 近日,著名製藥企業Genentech 向23andMe 注資6000 萬美金,用於分享後者的帕金森氏症患者的基因組數據。 23andMe 是一家好公司,Anne Wojcicki 也被認為是一位好科學家。但基因技術涉及人類隱私以及令很多科研工作...

 

近日,著名製藥企業Genentech 向23andMe 注資6000 萬美金,用於分享後者的帕金森氏症患者的基因組數據。

 

 

23andMe 是一家好公司,Anne Wojcicki 也被認為是一位好科學家。但基因技術涉及人類隱私以及令很多科研工作者頭疼的倫理問題,這導致23andMe 開展業務並沒有想像中那麼順利。

 

2013年11月,FDA 叫停了23andMe 與健康有關的數據解讀服務,雖然這意味著消費者依然可以拿著數據找懂行的從業者解讀,這項禁令的確“減緩了我們新客戶的增長速度” 。

 

作為一家燒錢的公司,23andMe 獲得的上一筆大投資是12 年從谷歌、Facebook 股東Yuri Milner 等籌集到的5 千萬美金。隨著龐大資金的流入,23andMe 現如今擁有龐大的基因數據庫。和谷歌、Facebook 不同,Genentech 是世界級的製藥企業,近日卻出乎意料慷慨解囊,給出了這筆預付款1 千萬美金,後續5 千萬美金的投資-- 尤其在23andMe 似乎正處於低谷的時候。

 

Anne Wojcicki 認為正是23andMe 擁有的數據吸引了來自藥企的投資,“這說明了一個事實,藥企對我們擁有的龐大信息很感興趣。我們擁有大量想要參與研究的人群,我們也可以做的比世界上任何其他的研究方法更快更有效”。

 

很顯然Genentech 確實也是這麼想的,負責技術創新和診斷業務的Alex Schuth 被23andMe 和Michael J. Fox 基金會聯合招募的一萬兩千名患者以及得到的數據所震驚。他認為,“很顯然這樣的合作將是為患者們開發新藥最好的方式。”有趣的是,其實Genentech 並​​不是23andMe 第一次和藥企合作,去年他們和輝瑞一起開展了一項針對克羅恩病(一種原因不明的腸道炎症疾病)的研究。

 

但是最新的這筆投資襯托出23andMe 現有的數據庫的規模和力量,Genentech 將會使用其中一個大型數據庫:帕金森氏病數據庫。 23andMe 的診斷服務只涉及了科學已知的那些基因突變,而Genentech 想要走的更遠,他們想要得到3000 名帕金森氏病患者或者他們的一級親屬的全基因組序列信息。 Genentech 想去挖掘新的藥物靶點。

 

除開這項合作一定會涉及到的隱私保護和倫理問題外,Anne Wojcicki 不得不尋求改善與FDA 的關係,她希望能將用戶數量從80 萬提升至100 萬。因此她僱傭了Genomic Health 前僱員Kathy Hibbs 來負責公共關係。

 

Anne Wojcicki 希望2015 年一切能變得順利起來,尤其希望FDA 能再次批准數據解讀服務。因為如果這些信息被認為價值不大的話,公司將會面臨一個不確定的未來。

 

不過即便如此,23andMe 的數據庫現在還是很受歡迎的:舊金山一家叫Reset Therapeutics 的公司也在用他們的數據庫尋找治療罕見疾病的藥物靶點。

 

最終23andMe 還是需要再次對他們的數據庫進行擴充的,不過看起來還等得起。早在Anne Wojcicki 創立23andMe 時,有一家大型藥企的朋友就告誡如果她真想做出什麼不同凡響的事情,起碼等10 年,直到FDA 定義好什麼才是直接面向消費者的業務。否則,她得換一個策略,趁早把公司賣了。 Anne Wojcicki 則不以為然,認為需要放條長線。

 

雖然看起來短期內FDA 不會放鬆對23andMe 的監管,但我還是相信23andMe 做了應該做的事情,他們比研究機構和醫院更有效率,也為那些受限於財力的研究人員或者公司提供了翔實的數據信息。 FDA 應該更有效一些,快一些制定能保障隱私信息和倫理規範的政策,少一些官僚。

資料來源: 鍊數成金

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應

Popular Tags

每月文章