摘要: 企業與企業之間洽商,以至促成生意,很多時都需要面對面進行,皆因企業對企業(Business to Business,B2B)涉及的交易金額比企業對客戶(Business to Customer,B2C)大很多,而且交易內容往往較為複雜及涉及更多程序,因此傳統B2B交易一般都很重視面對面交流,甚至可以說視網上交易為此消彼長的競爭對手。......


▲(來源:連接O2O 活用大數據 阿里締造B2B大時代 )

企業與企業之間洽商,以至促成生意,很多時都需要面對面進行,皆因企業對企業(Business to Business,B2B)涉及的交易金額比企業對客戶(Business to Customer,B2C)大很多,而且交易內容往往較為複雜及涉及更多程序,因此傳統B2B交易一般都很重視面對面交流,甚至可以說視網上交易為此消彼長的競爭對手。

然而隨着網上商業持續發展,B2B也像B2C一樣,需要轉型並發展綫上至綫下(O2O)的方式,善用各自的優勢去開拓市場。營運內地最大B2B交易平台的阿里巴巴(美:BABA),近來就積極發展B2B範疇的O2O業務,同時加強B2B中的多元服務,覆蓋信用、融資及物流等多個領域,且看看該公司的發展策略。

過去一段時間,很多電子商貿的消息,都主要圍繞B2C,但其實B2B也在發力,中國B2B網上銷售規模於過去5年一直維持雙位數增長,研究機構Statista預測,2015年交易額可達到12.9萬億元人民幣,按年增長達29%。

2007年11月,阿里巴巴將旗下B2B業務來港上市,直至2012年6月完成私有化並撤銷在港的上市地位,相信不少投資者都曾經持股,記憶猶新。現時阿里巴巴B2B業務主要分為兩部分,包括主要負責外貿的阿里巴巴國際交易平台Alibaba.com,以及主要負責內貿的1688.com(前稱「阿里巴巴中國交易市場」),兩者合稱為阿里巴巴B2B事業群。

於杭州雲棲小鎮會展中心舉行的「全球B2B生態峰會」上,阿里巴巴B2B事業群決策支持負責人董錚指出,美國B2B電子商貿市場早在九十年代已經風起雲湧,阿里巴巴則從1999年開展B2B業務,由最初的黃頁形式,將買賣雙方信息放到網上,進展至成為一個網上交易平台,現時正圍繞整個交易鏈推進多方面的服務發展。阿里巴巴在峰會上提出三大發展方向,包括垂直化、全產業整合及大數據應用。......

轉貼自: 龍鳳大茶樓


留下你的回應

以訪客張貼回應

0

在此對話中的人們

熱門標籤雲

每月文章