摘要: 麥肯錫最新研調出爐!除了探討未來三年 AI 智慧會在那些領域發燒,同時也揭示了亞馬遜、Netflix 靠人工智慧技術每年獲利倍增。這份報告根本是警告標示吧──如果你沒有跟上 AI 的趨勢就等著被淘汰吧。

 


【麥肯錫重磅報告】沒玩 AI 就等著被淘汰!科技、電信、金融業 AI 投資發燒,揭露科技巨頭荷包賺滿滿的秘密

 

近日,Forbes 上的一篇文章概括了麥肯錫關於人工智能的一篇調研報告,主要揭示了 AI 的行業現狀,以及未來的發展趨勢。

上個月,麥肯錫全球研究院(MGI)發布了名為《人工智能,下一個數字前沿》的研討報告,同時也發表《人工智能如何能給公司提供真正的價值》一文,來對他們的研討報告進行總結。他們採訪了超過 3000 名高管,針對 AI 技術的應用,公司未來的部署,AI 對市場、政府和行業的影響來進行提問。

該報告的關鍵信息有如下幾點:

百度、谷歌等科技巨頭 2016 年在 AI 上的總投入是 200 億-300 億美元,這些資金中 90%用於研發和部署,10%用於收購。從 2013 年起,對 AI 的投資增長率就是其他行業 3 倍。麥肯錫發現,在接觸到 AI 技術的公司中,有 20%是早期使用者(early adopter),主要集中在高科技/電信、汽車/裝配和金融服務業。下圖是麥肯錫分析出來的趨勢。

AI 投資的競爭正演變成巨頭科技公司對專利和知識產權 (IP) 的爭奪。麥肯錫發現,在 AI 投資市場,風險資本 (VC)、私募基金 (PE) 和其他外部資金的比例僅為一小部分 (9%)。在所有不同投資領域公開的數據中,企業併購在 2013 年至 2016 年間增長最快 (85%的增長率)。該報告列舉了許多企業內部投資的例子,比如亞馬遜在機器人技術和語音識別方面的投資,Salesforce 在虛擬代理和機器學習方面的投資。寶馬、特斯拉和豐田等汽車製造商在無人駕駛領域對機器人技術和機器學習的投資。此外,豐田計劃投資 10 億美元,建立一個針對機器人技術和無人駕駛的研究機構。

廣告

麥肯錫估算,2016 年對 AI 的外部投資金額在 80 億美元-120 億美元之間,這其中機器學習吸引了將近 60%的投資金額。機器人技術和語音識別是比較熱門的兩個投資領域。投資者最喜歡投機器學習技術的初創公司,因為基於軟件的這種初創公司增大規模、擴展新的應用速度很快。基於軟件的機器學習公司也比資金更加集中的基於機械的機器人公司更受歡迎。包括前面的這些因素在內,企業併購正在猛增,從 2013 年到 2016 年,年復合增長率(CAGR)達到將近 80%。下面的圖表說明了外部投資金額按技術類型分佈的情況。

高科技、電信和金融服務業最早使用機器學習和人工智能技術。眾所周知,這些行業願意投資於新技術,獲得競爭和內部流程方面的優勢。許多初創公司也開始使用 AI 集中註意力應對業界數字化的挑戰。下表是一個熱圖,顯示了 AI 技術在不同行業的相對使用水平,另外還從資產、用途和勞力三個方面做了細分。表中的 MGI 數字化指數是歐洲和美國的 GDP 加權平均,在報告的附錄 B 裡對這個參數有詳細的說明。

麥肯錫預計,未來 3 年,高科技、通信和金融服務將成為主要採用 AI 技術的行業。這三個行業之間專利和知識產權 (IP) 的競爭正在加劇。現有的設備、產品和服務,以及領軍科技公司的發展藍圖,將會逐漸揭示他們的研發實驗室如今的創新性活動水平如何。例如,在金融服務業,應用 AI 優化的欺詐識別系統能提高準確率和速度,預計在 2020 年市場將達 30 億美元。下面的圖表揭示了現在的 AI+領軍行業,以及最打算在未來三年內對 AI 大力投資的行業。

採用人工智能技術後,醫療保健、金融服務和專業服務業的利潤出現了前所未有的增長。麥肯錫發現,那些讓 AI 參與高級管理從而獲益的公司已經投資於基礎設施,以支持其隨後擴大規模。這些公司有清晰的商業目標,想要實現 3-15%的利潤率增長。在接受采訪的 3000 多名高管中,多數人預計下一年的利潤率將上升 5 個百分點。

麥肯錫的研究表示,亞馬遜以 7.75 億美元收購 Kiva 已經讓他們獲益匪淺。以前通過人力從下單到出貨的時間從 60 分鐘到 75 分鐘不等,Kiva 的機器人系統能讓機器人自動分揀貨物,能將時間減少到 15 分鐘,同時運貨能力增加 50%。運營成本估計下降了 20%,投資回報率接近 40%。

 

通過利用算法來為全球 1 億用戶提供個性化推薦服務,Netflix 也獲得了很好的結果。他們發現,一般說來,用戶在搜索電影超過 90 秒之後就會離開網站。通過改善搜索結果,能避免用戶取消訂閱服務,這將避免他們每年減少 10 億美元的收入。

 

轉貼自: 科技橘報


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應

熱門標籤雲

每月文章