區塊鏈夯,美大學生搶修相關課程

大眾對於區塊鏈技術的狂熱,在近期有了很大程度的轉變,紐約大學史登商學院教授David Yermack就回憶,2014年他在學校開設區塊鏈與金融服務課程時,只有35位學生選修這門課,四年後的今天,同樣一門課程修課學生人數已經上升到235人。

《Coinbase》最近也針對這項議題做了一份調查,全美排名前50名的大學中,有21所大學有開設區塊鏈或是密碼貨幣相關課程,其中有11所大學,開設不只一門相關課程,當中以史丹佛大學數量最多,一共開設了10門相關的課程,排名第二的是康乃爾大學,共有9門相關課程。

「現在的學生對於經濟議題思考很深入,」加州大學爾灣分校社科院院長Bill Maurer表示:「現在在學校教這些東西,對於學生在未來經濟體制下的思考,有很強大的影響力。」隨著區塊鏈科技應用越來越多元,感興趣的學生也越來越多,而且這些學生並不只僅限於特定學院、學系。根據分析,在全美排名前50名的大學,所開設的172門相關課程中,就有15%來自商管、經濟、法律學系,有4%來自社科院,並非全部集中在理工相關學院。

同時對新技術感興趣的學生同樣背景很多元,有34%的電腦科學主修生,對於學習新科技有強烈興趣,然而社會科學學院的學生比例也不低,有高達47%對於學習新科技有興趣,此外,在接受調查的學生中,18%的學生表示他們擁有或曾經擁有過密碼貨幣,可以觀察出學生不僅對於學習知識有興趣,甚至也參與區塊鏈的實際應用。

雖然《Coinbase》這分調查是以美國大學做為研究基礎,不過我們也能從中看出一些趨勢,大學開設區塊鏈、密碼貨幣相關課程,就反映了未來工作市場的需求。隨著產業的壯大,不只是技術人員,對於法律、產品、服務的需求也都會隨之興起,很快的就會需要更多不同領域背景的人投入區塊鏈產業,一名史丹佛大學的研究生Benedikt Bunz就分享,現在如果是密碼貨幣、區塊鏈領域專家,畢業之後比起其他同學好找工作非常多。

出缺席都無法作假,第一所區塊鏈大學正式誕生

而教育可以從兩個不同的面向來觀察,不只是在傳統學術領域教授區塊鏈技術,教育本身也可以反過來被區塊鏈革命。一位牛津研究員Joshua Broggi ,他就想把教育徹徹底底的去中心化,構想是創立一家完全由區塊鏈技術驅動的新大學。

這所大學預計設立在有「區塊鏈島」之稱的馬爾他申請成立,計畫取名為「Woolf University」,這所大學並不會設立實體校區,而是要開發一個以教學為導向的區塊鏈應用平台,並透過區塊鏈技術自動化管理,來降低運營成本。

 

聽起來有點玄,在白皮書中清楚寫到,目標是透過Woolf University,來解決繁瑣的官僚體制、昂貴的學費、行政管理費、學者就業機會不足、報酬過低等,目前全球高等教育機構普遍面臨的難題,「我們將使用區塊鏈技術提高效率,對學生學費的管理和學位的認證等,採取一系列自動化流程措施。」區塊鏈的核心理念是去中心化,因此Woolf University的辦學理念是跨越地域性的,會提供線上、線下的一對一課程,透過區塊鏈對於安全性的保障,讓來自不同國家、彼此素未謀面的師生,也可以互相信任,目的在於鼓勵世界各地的人,以個人化課程的設計終生學習。

此外,學生跟老師的資料都會登記在區塊鏈上,透過智慧合約(Smart Contract)來紀錄成績、驗證出勤、學分、發放薪資、申請課程,一切的行政事務通通透過區塊鏈自動化管理,不可竄改的特性,可以防止學生偽造學習記錄,以及大學學位的真實性,並且可以使用區塊鏈進行反覆驗證。

Woolf University第一所學院「Ambrose」,預計在今年秋天正式開放申請,一年學費為19,200美元。

轉貼自: 數位時代

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應

Popular Tags

訪客 - Ciaran Benson
Every new service is bring shifted to online but there are still some services which cannot be put o...
訪客 - profile
https://www.staseraintv.com/
Papers 在 Joomla 文章
訪客 - wisozkr
My Friend Recommended This Blog And He Was Totally Right Keep Up The Good Work
Online Medical Thesi...
訪客 - Adam
Finally, we examine the trace plots for the MCMC samples using the
Creative Destruction PC
An Introduction to Greta 在 Joomla 文章
訪客 - Adam
This article provided full information with detailed
Driving Zone 2 Mod Apk
An Introduction to Greta 在 Joomla 文章