在政治或經濟動盪的時期,人們對比特幣(BTC)這種不受監管審查、中央體系控制貨幣的興趣通常會急遽飆升,中本聰在比特幣創始區塊中嵌入關於 08 年金融海嘯的資訊並不是偶然。

香港現在正經歷 50 年以來最動盪的時刻,六月以來,反送中條例引發的抗議事件已經越發白熱化。根據外媒報導,雖然香港特首林鄭月娥(Carrie Lam)已於 9 月 5 日撤回引發一連串衝突的《逃犯條例》,但是衝突卻仍不斷升高。內政動蕩不安,再加上中美貿易戰外部影響,香港的經濟受創程度持續惡化。

比特幣價格下跌,交易量卻超過 2017 年的比特幣高峰

據 Coin Dance 的數據,點對點(P2P)交易所 LocalBitcoins 上週香港的比特幣交易量創下新高。單週交易量達到 1,229 萬港元(約等於 157 萬美元),超越 2018 年 1 月份牛市最高點的單週 1,166 萬港元的歷史紀錄。

– 香港比特幣交易量創新高,圖片來源 Coin Dace –

一般來說,比特幣(BTC)的交易量會隨著比特幣價格有增減。比特幣價格高時,交易量增大,反之亦然。不過當上週比特幣從 25 日的 9,500 美元最低跌至 8,159 美元時,並在兩日後的隨後的 27 日下跌至對低 7,701 美元的當下,當地交易所 LocalBitcoins 的比特幣交易量卻飆升至歷史新高交易量。

同樣的反常現象已不止一次在全球發生

根據 Forbes 今年八月指出中旬的報導,儘管比特幣價格當時瞬間大跌了 10 個百分點 ,但香港的政治動盪導致了特別的現象,當地投資人為了購買比特幣甚至願意付出高於市價約 4% (80美元)的代價來購買比特幣。

而遠在南美的阿根廷近期也曾出現過類似的狀況,現任總統馬克里(Mauricio Macri)在八月中初選中爆冷失利後,股市單日天暴跌37%、披索貶值逾 20%。當時,比特幣的價格約在 10,850 美元,但是阿根廷的比特幣價格卻高達 12,000 美元,溢價約 10%。

 

轉貼自: 動區

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page: Big Data In Finance

 

 

留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應