根據數據網站 alternative.me 所制定的「加密貨幣恐懼與貪婪指數(Crypto Fear & Greed Index)」顯示,近期投資人的恐懼程度幾乎與 1 月份比特幣(BTC)跌落到 4,000 美元以下的熊市時相同。

*加密貨幣恐懼與貪婪指數:以波動性、交易量、社群網路、比特幣主導地位等數據進行加權衡量得出的指數,以 0-100 的得分來判斷市場的情緒,分數越低代表市場呈現「極度恐慌」,越高則是代表投資人將「嫉妒貪婪」。

在過去幾個月內,這項指數大都在 11-40 分之間游移;在 2018 年 12 月的牛市,到約莫今年 1 月這段期間,儘管加密貨幣的總市值低於 1,400 億美元、交易量也僅僅只有 200 億美元左右,但是當時的恐懼與貪婪指數卻達到 60-70 分不等。

在今年的 6 月 26 日,比特幣迎來了本年度至今最大牛市的 13,900 萬美元,恐懼與貪婪指數也創下了 95 分的歷史新高,整個市場呈現一副強勢看漲的階段,然而事態就是在此時發生了轉變。

數據顯示,自 6 月下旬以來,市場情緒正逐步走向恐慌狀態;在 8 月 20 日,比特幣從 10,950 美元跌落到 9,900 美元,當天指數也重摔至僅剩 5 分的低點,是近 19 個月以來最糟糕的數字。

但是,除了價格波動之外,其他因素也可能導致最近的市場轉向恐慌。

無端被波及的 Bakkt

由紐約證交所(NYSE)母公司洲際交易所集團(ICE)所支持的實物交割期貨平台 Bakkt,在 9 月 23 日推出前一天的同時卻恰逢市場情緒崩潰,僅剩 12 分的指數也印證在 Bakkt 的首日交易量。

這家備受期待的機構級數字資產期貨交易所在推出第一天,僅繳出慘淡的 72 筆交易成績,這個數字是其競爭對手芝加哥商業交易所(CME),在 2017 年推出比特幣期貨交易的第一天交易量的 2%。

當然,這也許不是 Bakkt 的問題。

數據顯示,當比特幣跌破 10,000 美元大關時,投資人的信心彷彿自由落體般地下滑;在 9 月,比特幣的價格就下跌了近 15% 左右,幾個明顯的投資人表現像是比特幣衍生品交易所 BitMEX,光是在上個月 24 日當天就清算了超過 6 億美元的長期合約。

總結而言,儘管投資人最好進場的時機正是市場呈現極度恐懼的時候,而且比特幣的交易量和總市值仍舊強勢,反映出機構和散戶對於比特幣用作價值儲存、對衝基金或投機資產的興趣仍舊濃烈,但是以宏觀角度來看,比特幣究竟是整體看跌還是短期看跌也還是不明朗。

不過,必須考慮到近幾個月的比特幣表現相較於 1-2 月的情況明顯好上許多,因此也可以解釋為投資人的反應或許有些過度;且明年 5 月又將迎來比特幣第三次的挖礦獎勵減半,依照歷年來的趨勢,現在的市場低迷狀態又或許只是在陷入和往年一樣的循環。

 

轉貼自: 動區

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page: Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應