世界經濟論壇(World Economic Forum,WEF)是非營利組織,以每年冬季在瑞士的達沃斯(Davos)舉辦年會而聞名世界,歷次論壇均聚集全球工商、政治、學術、媒體等領域的領袖人物,討論世界所面臨最緊迫問題。

上週五(1 月 24 日),瑞波公司的首席執行長布萊德・加林豪斯(Brad Garlinghouse)在該論壇上暗示 IPO ¹ 將是加密產業領域的「自然發展(natural evolution)」。

[註*1]:IPO(Initial Public Offering,又稱首次公開募資)是指通過證券交易所,公司首次將它的股票賣給一般公眾(可分為個人或機構投資者,公司從機構投資人那裡接收的價格即為首次公開募股的價格)。私人公司通過這個過程會轉化為上市公司。

在加林豪斯發表此番言論之前,瑞波公司才剛從訴訟的泥沼中爬出。2018 年五月初時,瑞波公司遭到購買瑞波幣(XRP)投資人的集體訴訟,投資人援引了美國證券交易委員會(SEC)發布的指導意見,認為瑞波公司發行瑞波幣式非法證券發行。

而瑞波在去年九月提出了駁回訴訟的動議,該公司認為瑞波幣「不是證券」,因為它並不是一份「投資契約」(investment contract),而是 2015 年美國司法和財政部(U.S. Departments of Justice and Treasury)在一份協議文件中認定的一種「可轉換的虛擬貨幣」(convertible virtualcurrency)。

「瑞波公司從來就沒有保證要幫助持有瑞波幣的用戶賺取利益,而且瑞波幣帳本(XRP Ledger)也是去中心化的。」

瑞波公司答辯道。

瑞波幣(XRP)的募資

在去年十二月,瑞波公司在 C 輪私募中獲得了 2 億美元,而通常 C 輪就是 IPO 前最後一輪的私人募資。目前瑞波估計公司的市值約為 100 億美元。

瑞波公司的RippleNet目前提供了三種產品服務,分別為 xCurrent、xRapid、xVia,其中 xCurrent 主要是為了像是銀行這樣的金融機構所推出的分散式帳本技術服務,著重在提供銀行系統的交易結算、xRapid 則是使用瑞波幣(XRP)達到低成本快速的全球匯款交易、xVia 則是快速的支付系統服務。

瑞波公司目前宣稱有 300 多家金融機構正在和 RippleNet 合作,包括美國運通公司、PNC 銀行、西班牙桑坦德銀行。

而另外一名使用瑞波幣的公司是 MoneyGram。瑞波在去年六月開始推出跨境支付、外匯結算的業務,MoneyGram 就是從去年八月開始使用瑞波的「xRapid 流動性解決方案」,以減少匯款和其他國際支付的時間和成本。

加林豪斯在推特上引用了美國財政部長史蒂芬・姆努欽(Steven Mnuchin)的發言:「跨境支付系統可以降低消費者的交易成本、企業成本,我們絕對支持這類的公司」。

加林豪斯在推特上引用了美國財政部長史蒂芬・姆努欽(Steven Mnuchin)的發言:「跨境支付系統可以降低消費者的交易成本、企業成本,我們絕對支持這類的公司」。

「這樣的想法非常實用主義,讓這樣的實用主義能在法規上落實則是當務之急。」

加林豪斯最後在推特總結。

 

轉貼自: 動區

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page: Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應