中國加密貨幣硬體製造商比特大陸(Bitmain)在 2020 年的前四個月並不好過,經歷了新冠病毒(COVID-19)爆發以及兩位創始人產生的內部衝突問題,但據中國媒體報導,這四個月比特大陸獲利超過 3 億美元,這是否代表著比特大陸將捲土重來?

巨額收入來源

報導中提到,比特大陸內部宣布該公司今年到目前為止已賺取超過 3 億美元營收。此外,這家礦業巨頭在今年開設/改造了四個新的礦場,兩個礦池的算力絕對值也有所增長,讓比特大陸重新奪回不少市佔率。在經歷 1 月份大規模裁員之後,現在該公司將在今日勞動節,向其員工發放高達 7 萬元人民幣(約30 萬台幣)的個人獎金。

儘管新冠病毒對產業破壞嚴重,但報導表示比特大陸並沒有處於該公司所稱的挖礦業「持續低迷」的情況,而是將注意力集中在其人工智慧業務(AI)上。

前 TokenInsight 的行銷長 Sally Wang 在推特上表示 AI 產業目前發展迅速,帶給了社會經濟許多效益,比特大陸正致力於 AI 在「鳥類保護」運用:

事實上,據外媒《Decrypt》報導,比特大陸早在 2017 年就涉足 AI 發展,希望擺脫中國政府的監管束縛。最初,比特大陸推出加速機器學習的 ASIC 的芯片「 Sophon BM1680」,現在它提出了更龐大的計畫 - 鳥類保護計畫,比特大陸持續在開發稀有種鳥類的圖像識別軟體,據悉,其 AI 項目將協助野生動植物保護機構制定相關保護措施。而除了鳥類之外,比特大陸也正在進行一些項目,包括智慧城市和社群。

比特大陸的前景

比特大陸是「加密寒冬」的最大受害者之一,除上述今年 1 月的大裁員外,比特大陸在 2019 下半年的市佔率明顯的下滑,再者,即將到來的比特幣減半勢必也將使採礦利潤降低,因此其驚人的收入令人感到意外。

同時,儘管比特大陸的代表先前曾向外媒《Cointelegraph》透露,他們將探索替代方案,但新冠病毒大流行仍破壞了中國的挖礦業。因此比特大陸的挖礦業務目前情況不太順利,其 17 系列挖礦設備實際上已經分崩離析,根據 Blockstream 的 CSO Samson Mow 的一條推文,S17 和 T17 Antminer 機器的故障率高達「20% - 30%」。

而在該公司的兩位創辦人吳忌寒與詹克團之間的訴訟爭議中,2019 年 10 月,吳忌寒罷免了當時的合夥人兼執行長的詹克團,吳也警告員工停止與這位前任執行長有任何互動,並威脅要解僱違命者。

從那時起,詹克團對比特大陸及其 AI 子公司福建沾化智能科技公司提起了兩次訴訟,試圖重新獲得其股東的地位,但比特大陸認為詹克團的主張是無根據的,並表示此案的結果不會對公司的運營產生任何影響。

 

轉貼自: 動區

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page: Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應