中國央行數位貨幣(DCEP) 飛快的測試腳步無疑是近期熱議的話題,而據中國媒體《人民網》報導,位於長三角經濟區的安徽省在 4 月 30 日,已正式啟動中國首個提供政府服務的區塊鏈平台「皖事通辦」。

如今中國將區塊鏈產業擴及公部門,希望透過數位化技術提供官僚體系跨部門的維護,將政府單位向數位化更推前一步。

從地方法務部門開始

「區塊鏈 + 電子證書和許可證」是中國政府在該區塊鏈平台上啟動的第一個應用,首個應用場景是將律師的執照資料儲存在區塊鏈上,將有助於提高法務部門的透明度和強化身份驗證機制,報導提到:

新上線的電子許可證具有查看使用記錄和管理記錄的功能。每個經授權的系統將會自動記錄和儲存證書以及所有使用上的操作歷史。這將有效防止欺詐、提高電子許可證的安全性和可信度。

中國省數據資源局和省司法廳也正在透過「皖事通辦」平台,於安徽省亳州市展開類似的司法行政證書和許可證試點項目,並計劃將這些應用程式擴展到長三角其他地區。

事實上,自 2019 年 12 月以來,省數據資源局便以「建設統一區塊鏈平台、構建 N 個政務服務應用」為目標,希望快速建立出該省區塊鏈平台「皖事通辦」,提供區塊鏈應用運行和管理的能力,希望實現政務數據部門、跨區域共同維護利用。

安徽省地方政府計劃在不久的將來在平台上採用更多的電子政務區塊鏈應用程式,目標是讓政府的基礎設施更加全面的數位化,減少官僚主義並提供更有效的服務。該報導補充說道:

該平台在跨部門和跨區域的聯合維護、政府數據使用上奠定了基礎,並改善了合​​作間的問題。

中國區塊鏈的腳步

除了央行數位貨幣外,中國近期對宣布有多達 224 家公司獲得中央網路安全訊息化委員會對第三輪區塊鏈項目的批准,這 224 家公司中,有四分之一是金融科技領域的,名單中包括多家大型企業的 DLT 創投,包括中國移動、沃爾瑪中國、百度、蘇寧易購、京東、阿里巴巴和招商銀行。兩家公司還積極參與中國政府的區塊鏈發展計劃。

同時,中國的基​區塊鏈的服務網路(BSN)經過六個月的 Beta 測試之後,在 4 月 25 日宣布可用於全球商業用途。BSN 網路類似於全球基礎架構,可幫助區塊鏈開發人員和面向區塊鏈的企業創建、部署新項目並對其進行排錯,且部署成本較低。

據外媒《Crypto Browser》報導,BSN 開發聯盟的主席單志廣指出,該網路現在可在 128 個公共節點上運行,超過 50% 的節點位於中國,目前有 44 個節點正在建設中,其中八個節點位於海外,擴及六大洲,他預計到 2020 年底將至少有 200 個運行的節點。

而據外媒《Cointelegraph》報導,在四月中旬中國已於重慶建立了一個省級區塊鏈創新聯盟,有 100 多家知名企業加入,包括浪潮集團、紫光集團、華為,IBM、騰訊、阿里巴巴和百度等,為企業之間的區塊鏈通訊、合作、創新和應用建構一個開放的平台。

因此,過去一個月中國在對區塊鏈的採用上似乎非常積極,除了擴大中國國內區塊鏈商業應用服務外,也對政府使用區塊鏈技術於穩定內部管理、改革貨幣發行體制非常熱衷。

 

轉貼自: 動區

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page: Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應