招商局港口集團是中國最大的港口營運商,服務遍及全球 26 個國家、50 個港口,集裝箱吞吐量超過 1 億個標準貨櫃。據中國媒體《新浪科技》指出,該集團已於 5 月 28 日和電商物巨頭阿里巴巴提團和螞蟻金融服務集團(螞蟻金服)簽署了合作協議。

根據合作協議,三方將共同深化區塊鏈應用於港口產業,總目標是幫招商局港口打造成全球第一個基於區塊鏈的數位港口區塊鏈網路,港口及港口上下游涉及的貿易、物流產業多方參與者將共同邁進數位化的萬里長征,建立新的貿易物流金融的業務聯盟。

遠端簽約,合約上鏈

港口位居連接國際貿易、物流產業鏈的核心,涉及買方、賣方、物流、海關、稅務、銀行保險等眾多協作方,數據共享需求大、多方協同難度高、互信成本高,因此該集團引進了區塊鏈技術,藉此解決紙本系統的曠日費時、及物流產品溯源系統、以及多方的數據共享難題。

......

見全文: 動區

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page: Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應