在關注加密貨幣市場時,許多僅專注在期貨市場的個人可能會錯過大多數的短期逆轉趨勢;反之,如果僅關注現貨市場,將會看到大上漲的趨勢,但錯過其他的跡象。因此,外媒《CryptoBriefing》的分析師認為,加密貨幣投資人需要同時觀察現貨與期貨衍生品市場,才能提高投資的準確度。

加密貨幣衍生品市場正逐漸成長中,在大型對沖基金、交易商進入加密貨幣市場後,衍生品儼然為這些機構投資人提供了擴展資產的有效途徑。由原本集中於幣安(Binance)或 Cumberland 上的 OTC 的現貨交易市場漸漸擴大到各類衍生品交易所,最著名的例子便是 BitMEX,而加密貨幣中又屬比特幣與以太幣的衍生品市場最為龐大,為其提供了不少流動性。

現貨指標預測趨勢

分析師表示,過往數據顯示,2017 年的比特幣市場是個很好的例子。在 2017 年 12 月至 2018 年1 月期間流入交易所的比特幣數量相當驚人,在 2018 年 1 月的一天中,有超過 250,000 枚比特幣存入交易所中,由於平均每天比特幣的存入量大約為 50,000 BTC,這似乎是一個極度看跌的跡象。

總的來說,交易所中比特幣存款數量增加是趨勢悲觀的現象,因為這代表投資人打算很快的進行拋售,而要提取比特幣的買家也隨著他們要在交易所中購買賣出單而增加,當提領的比特幣數量較少,表示買方無法吸收賣方的所有倒貨。但當時們處於看好比特幣牛市的風頭上,大多數人忽略了這點。

而在經歷了痛苦的 2018 年之後,到 2019 年 1 月時,比特幣終於觸底,但隨後價格開始反彈,比特幣在一年多之後終於開始從交易所流出,該年 5 月時,比特幣開始回流進交易所,因此在當年年初購買了看跌選擇權的投資人開始獲利。

在幾個月後,比特幣來到價格頂峰,但交易所得比特幣持有量持續增加中,這顯示出自 2019 年 6 月以來的六個月的熊市下降趨勢。

分析師總結道,在分析市場情緒時,存款造成的影響往往大於提款,意即當某一天的存款高於平均水平時,即使提款量增加,但仍為一個看跌的信號。

衍生品指標預測趨勢

期貨為衍生品市場裡的最大宗,由於比特幣與以太幣的期貨與選擇權市場具有流動性,因此這兩種加密貨幣較有參考價值。

分析師表示,在 2019 年 6 月至 2019 年 12 月之間,比特幣出現了較低的高點與較低的低點,這顯示出賣方控制了市場走向。但到 2020 年 2 月,因為比特幣的價格攀升至 10,500 美元一切有所改變,在這期間,現貨市場持續存在賣壓,但期貨市場以看漲情緒十分瘋狂。

從 2019 年 12 月的底部到今年 2 月的頂部,比特幣漲了約 65%,期貨的未平倉倉位增加了 210%,這是衍生品市場的情緒能夠影響現貨市場表現的第一個指標。

而比特幣自從兩週前超過 10,000 美元的門檻以來,已經下跌了約 12%,但是比特幣的存款和交易所的餘額正繼續減少中。

同時,以比特幣在 BitMEX 的持倉量增加了,由於 BitMEX 只接受比特幣存款,因此有更多的期貨合約開倉。

分析師最後則說道,投資人不應忽略這類比特幣衍生品交易,這些工具對於觀察價格趨勢至關重要,且隨著比特幣期貨和選擇權的增長,這種現像只會變得更加強烈與顯著。

 

轉貼自: 動區

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page: Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應