高盛這場投資者電話會議是由投資長 Sharmin Mossavar-Rhami 主持,已經於昨(27)日結束。主要是討論美國的各項經濟指標,包括失業率、未來幾季的 GDP 預測、消費者指數、債券走勢等議題。

其中當然也包括黃金、比特幣是否適合加至投資資產組合中。高盛發布的幻燈片共有 35 頁,其中有 7 張投影片提到了比特幣,不過外媒《CoinDesk》指出,真正討論比特幣的時間大概只有五分鐘,之後也沒有投資人對比特幣提出問題。高盛分析師的結論是:「比特幣不適合作為資產」。

高盛投資長:高波動性不代表有投資價值

近來,身價上億的避險基金大佬保羅・瓊斯(Paul Tudor Jones)向比特幣市場押注了近 4 億美元的鉅額;先前他接受《CNBC》時表示,比特幣可能是最偉大的投機資產,尤其在當前的通膨政策之下。這位金融怪傑將比特幣放進投資組合中也讓加密社群為之振奮。

不過,高盛的電話會議指出,雖然比特幣的高波動性掀起了話題,且有一些對沖基金已入場投資,但這不構成投資的理由。

高盛投資長 Sharmin Mossavar-Rhami 表示:

我們認為,加密貨幣的高波動性可能會吸引對沖基金買進進行套利,但這種價格高波動性並不構成「用戶將比特幣放進投資組合」的理由。

高盛的分析師指出,比特幣和債券不同,其固有的現金流(cash flow)並不充足,因此,在全球實體經濟增長時,比特幣價格不一定會增長。

此外,比特幣的價格波動也是不適合投資的理由之一。分析師指出,比特幣在 3 月 12 日、13 日,比特幣一下跌到了一年以來的最低點;而在會議前開始前則是又突然暴漲 5% 至 9,200 美元。

在會議上的另外兩位發言人,包括哈佛經濟學教授 Jason Furman 以及高盛首席經濟學家 Jan Hatzius 也認為比特幣不適合投資。他們指出,前六大加密貨幣中,比特幣和比特幣的分叉幣就佔了三個(BTC、BCH、BSV),而它們幾乎是一樣的。

高盛似乎認為加密貨幣大多是相似的複製品,進而得出了加密貨幣不是稀缺資源的結論。

比特幣不適合投資?有人不同意

一些專業的加密分析師對高盛的分析並不認同,甚至有些斥之以鼻。

加密數據網站 Messari 的分析師暨 Moelis&Company 投資銀行前分析師萊恩・沃金斯(Ryan Watkins)認為高盛的批評「很離奇」。

除了沃金斯外,前彭博社股票分析師凱文・凱瑞(Kevin Kelly)則是認為高盛分析師忽略了比特幣這類新資產所帶來的全新價值觀。凱瑞表示,「有人可能會說比特幣沒有任何背後儲備,所以只把它當作投機交易,但這忽略了比特幣這種新資產帶來的新觀念。」

比特幣的價值來自於大眾對一個「非政治性」的資產的支持,即便這個需求是投機的。他們在買比特幣可能成為最有價值避險資產的可能性。」

凱瑞總結道。

 

轉貼自: 動區

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page: Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應