R3 Corda

▲圖片標題(來源:R3 Corda)

Corda 的起源

Corda 是針對金融業協作效率,進行升級改進的一種技術方案。相對於中本區塊鏈「建立去中心化金融體系」這樣橫空出世又帶有密碼龐克(Cypherpunk)色彩的激進方案,它顯得溫和平穩地多。R3 認為當今的金融業之間的協作模式不僅缺乏效率,而且成本高昂 — — 原因是每個銀行都各自維護自己的帳本,為了追求嚴謹,彼此驗證帳本是個耗資費時的工作;不僅如此,每個不同的協作場景都需要重複一遍驗證流程,這也讓協作變得沒有效率。對此,R3 提出的解決思路很直觀:把帳本從銀行「之內」,放到銀行「之間」,讓銀行共同維護一份帳本,並降低建立信任的成本。

簡單來說,Corda 可以讓兩家甚至多家銀行能夠共享同一個帳本,形成對帳本的「共識」,並且能彼此驗證帳本內容,降低信任成本。那麼該如何降低成本呢?降低成本幾乎可以等同於降低人為因素,讓過程自動化。Corda 能夠讓帳本依照雙方事先締結的「合約」與「流程」自動化地執行交易。

在金融業協作的大背景之下,Corda 的設計除了受到中本區塊鏈很大的啟發,亦注重「易於監管、注重脈絡、反映現實」的設計哲學,這賦予 Corda 一個很鮮明的立場。以中本區塊鏈為基底,Corda 在帳本、共識與合約的設計上都發展出獨具特色的架構。

Corda 概觀

Corda 是一個對等網路(Peer-to-peer Network),參與節點(Participant)—— 或簡稱 Corda 節點,是 Corda 網路的主要成員,它們可以依照場景自由組成不同的商業網路(Business Network)。 除了 Corda 節點,還有一些必要的服務節點,例如負責檢查交易雙花(Double Spending)的公證服務;負責身份與權限控管的身份服務(Idneitity Service);負責節點查詢的網路映射服務(Network Map Service);以及負責引入真實世界資訊的預言機(Oracle)。

詳見全文 Full Text: 動區

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page:    Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應