人民網輿情數據中心(人民在線)與杭州趣鏈科技有限公司(Hyperchain Technology)在 8 月 24 日簽署戰略合作協議,並宣佈「人民鏈」全域數據治理共享與應用平台上線。許多人將區塊鏈視為實現民眾解放的工具,但在中國的區塊鏈應用方向卻反向而馳,賦予了該國政府更多「大眾監督和社會控制」的權力。 根據《人民網》報導,「人民鏈」將應用大數據、區塊鏈、AI 技術搭建出數據治理共享網路,以及「超級 ID」數位身分系統,將政務、金融、輿情等大數據資源跨層級、跨部門、跨區域打通,包含人民企信產融平台、人民雲企風控平台、人民金服普惠金融等業務。運用人民的「全方位數據」,打造智慧型信用評價網路。

 

「人民在線」成立背景

最初在 2009 年,人民日報社(中國共產黨中央直屬事業單位和新聞機構)建立了「北京人民在線網絡有限公司(簡稱:人民在線)」以及「輿情監測室」,以便進行網路輿情研究,號稱「一個機構、兩塊牌子」。而 2017年,人民網輿情監測室正式更名為「人民網輿情數據中心」。 該機構有來自傳播學、社會學、公共管理學、統計學等專業背景的輿情分析研究人員,具備完整的網絡輿情監測理論體系,以全天候監測多種網路輿情主要載體,包含傳統媒體網路版(中央媒體、地方媒體、部分海外媒體等)、網路社群論壇、網路意見領袖,並進行專業的統計和分析,形成監測分析研究報告等。

轉貼自: 動區BlockTempo

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page: Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應