患者病歷沒有整合,醫生看診精準度降低

慧康生活科技於 2013 年創立,曾開發監管糖尿病患者身體狀況的智抗糖 App,於 2017 和 2018 年榮獲台灣最佳糖尿病管理 App 的獎項。健康護照 App 就是慧康生活科技在智抗糖 App 之後的作品。

慧康生活科技創辦人兼執行長鄧居義說,台灣健檢普及但很多醫院卻是採用紙本作業,不僅大部分的資料沒有數位化,更沒有一個平台統整患者病歷。醫生看診時不易取得患者病歷,患者每次也都需要重新填寫病歷,對雙方都是耗時又耗力。

透過區塊鏈將醫療數據還於民手中

於事慧康生活科技攜手區塊鏈服務公司 Bitmark 和中國信託,推出全台第一個「健康資料信託」的概念,將台灣人的診療紀錄數位化,更把健檢資料的權限回歸人民手中。

透過區塊鏈具有不可篡改和追溯來源的特性,健康護照 App 上的用戶個資不僅不易受到駭客入侵修改,患者在拿到藥物、診斷證明的同時,也能回溯藥品的來源免得受騙。

台灣首創健康資料信託,開源病歷促進企業數據分析

此外,鄧居義也發現許多數據分析企業常因為健康資料難以取得,所以在技術研發上有所阻礙。「我們想要將資料還權於民,更想呼籲台灣人以安全、信任、可靠的方式開源自己部分資料作為未來醫療技術的養分。」鄧居義說到。

健康護照 App 就是個資開源概念最好的體現。HealthPass App 中推出健康資料信託(Health Data Trust)概念。App 會在用戶上傳數據後找尋適合分享數據的單位,並透過區塊鏈端對端加密傳輸方式,在使用者同意的情況下將資料分享給指定第三方,藉此獲得產品折扣或獎勵回饋,達到雙贏互惠。

HealthPass App 也與中國信託合作,App 中的回饋機制將由中國信託的區塊鏈驗證付款服務支援。讓交易雙方都能了解金流相關資料,不會產生誤會與錯誤的情形。

目前健康護照 App 已與民間診所醫院開始合作,目標希望未來與台灣健保配合,做到醫療數據開源與病歷高效整合的作用。

轉貼自: BuzzOrange

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應