吳雅楠把金融行業歸結為三個階段:一是智慧金融1.0階段,去中介化;二是正在進入的去人工化階段;三是未來的去中心化階段

以下為發言實錄: 

吳雅楠:2018年一個很特殊的年份,今天坐在這裡,快到年尾了,逢8好像都有事,2018年回頭來看。今天正本清源,科技賦能,講到今天為止,在年尾這個時候還是挺有含義的。剛才聽了兩位黨校教授的講,一直卡住兩個關鍵詞,一個是競爭一個共生。過去兩年到底是“互聯網+”還是“+互聯網”,大家討論了半天,到底誰是虛擬經濟,誰是實體經濟大家都在糾結。但是現在哪個實體沒有自己電商、線上平台,京東有,蘇寧難道沒有嗎?餘額寶我們說是互聯網金融的啟蒙者,背後其實就是貨幣經濟。現在工行照樣有自己的線上金融平台。所以行業,實體經濟走到這一步,很同意陳局的觀點,其實我們都在擁抱一個新的技術,只不過路徑和基因不一樣。所以無論基因是科技基因還是傳統金融基因,但是我們不得不面對一個新的技術時代。

所以我自己縮小,到金融這個行業來看,五分鐘可能就歸結為三個階段:第一個就是智慧金融1.0階段,去中介化。剛才王教授總結的很好就是脫媒化和長尾化的表現。把線下的產品搬到線上,觸達更廣泛的人員,打通有成本的渠道,這樣才能讓效率更高,觸達更多的人群。第二個,我們現在正在進入去人工化,去人工化就是講AI+,講智能化,怎麼用機器代替人的工作。最根本的原因也是剛才幾位嘉賓講到的,因為我們的物聯網也好,IOT也好還是大數據時代,使得我們人變成一個數據的載體,人原來是一個生物載體,現在變成一個數據載體,移動的數據載體。從而當我們服務廣大人群可以用大數據方式進行用戶畫像、進行風控,這個是去人工化。當我們觸達社會廣泛人群,由於去中介化1.0階段門檻太低,魚龍混雜,所以導致很多的亂象。現在獲客成本很高,經濟效益越來越被挑戰,合規成本也很高,從而粗放式的線下到線上的模式,到2.0階段要考慮一個技術的壁壘,到底用科技是不是能夠賦能,能不能解決金融當中的風控、大數據等等所帶來的用戶畫像的問題。3.0時代,我估計就是一個去中心化,剛才韓教授講的一個觀點,在互聯網時代走到今天看到一個悖論,壟斷和寡頭化,這個是和互聯網時代的精神反而相悖的。原來互聯網是公開平等,自由化的精神,但是現在發展到今天不得不承認我們數據掌握在少數寡頭手裡,壟斷帶來的定價權、帶來了製定規則的權利,這是韓主任講的。去中心化,是不是從網+到鏈+可能解決數據倫理的問題,解決寡頭化的問題,可能是我們下一步會遇到的。

轉貼自: 財經網

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應