圖名

阿里巴巴集團旗下香港支付寶(AlipayHK)於 25 日將與菲律賓電子錢包 Gcash 合作,推出利用區塊鏈技術的跨國匯款業務,集團總裁馬雲更親自蒞臨致詞。

在會上,馬雲主張不應奢望以投資區塊鏈來一夕致富,比特幣是泡沫,他旗下公司不會持有此種資產。他強調,投資區塊鏈技術是為了解決數據隱私、安全和可持續性問題,並不是一種投機的標的。比特幣是區塊鏈技術的第一個應用,但現在區塊鏈不只是比特幣。

馬雲表示,利用區塊鏈來進行跨國匯款是近半年來最想實現的目標,這世界上還有 17 億人沒有銀行帳戶,但大部分人都有手機。他更強調,銀行收取高額匯款費用太過貪婪,所以螞蟻金服將致力帶來低成本的金融交易。

據外媒報導,該技術已被證實成功,跨國匯款僅需要 3 秒。目前此服務將針對在香港工作高達 20 萬的菲律賓人,一年匯回國的款項近 7 億美元。且用戶在開通此服務後,前 3 個月將免除任何手續費。菲律賓跨國匯款市場的確相當大,近期 RCBC 也才剛與 IBM 合作推出與日本之間的區塊鏈匯款服務。

馬雲還特別強調,此服務將會比 MoneyGram 更為迅速及廉價,當初阿里巴巴想併購 MoneyGram 就是為了帶給世界更方便的服務,可惜卻失敗了,如今區塊鏈技術以更好的方式達成原先的目標。值得一提的是,目前 MoneyGram 也正投入利用瑞波幣進行跨國匯款的應用。

(首圖來源:達志影像)

轉貼自: TechNews


留下你的回應

以訪客張貼回應

0

在此對話中的人們

每月文章