▲AI發展進程快速,已從學術研究走入日常生活,全球法人紛紛搶進布局。(來源:東方IC)

 

 

投資人應該有發現,自去年下半年起,基金市場出現一股AI(Artificial Intelligence,人工智慧)熱潮,根據投信投顧公會統計,短短半年時間國內申請發行AI基金的業者即多達5家,包括第一金、富邦、元大、國泰及安聯等,加上其他正在評估發行相關商品的業者,預計今年向金管會申請AI基金的發行總額度,將突破千億元新台幣。

 

「AI投資熱潮喊了很多年,近期全球法人才開始積極布局,主因是AI技術正式從學術研究,轉型為由商業需求主導,也從紙上談兵變成公司實質營收,這是投資人想要看到的。」第一金全球AI人工智慧基金經理人陳世杰表示。

 

 

究竟AI商機有多大?市場研究機構Gartner報告指出,從調查全球89個國家、超過3,000名資訊長的資料顯示,全球有37%的企業已開始著手導入AI技術,預估未來4年內此數據將超過7成,同時,未來3年企業投注在AI技術的資本支出,將以46%的年複合成長率增長。另外,2017年AI創造的商業價值約5,800億美金,預估2022年將突破3.9兆美金,等於每年以40%的速度增長。

 

鏡頭拉回今年初全球最大的美國消費性電子大展CES,不難發現各家廠商的重點,幾乎全圍繞著AI打轉,包括智慧車、智慧家電、機器人應用等,「AI聽起來很抽象,但簡單來說,就是指大數據的運算能力。」陳世杰解釋,人類靠讀書、觀察、實作變聰明,AI則靠著被「餵食」大數據,加上海量的重複測試變聰明,預估到2035年,全球主要產業如醫療、居住、零售、金融,將受惠AI運算能力帶動獲利平均成長38%。

 

富邦AI智能新趨勢多重資產型基金經理人郭德齊則認為,AI最大的魅力在於投資趨勢,與電腦、手機或電動車是投資產業鏈的思維,截然不同,「AI目前的參考基期確實是0,但夢很大,而從2016年AI運算能力大突破,還打贏世界圍棋冠軍後,資本市場就開始反應。」

 

 

轉貼自:鏡週刊 

 

留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應