摘要: 元大投信是國內資產管理業佼佼者,近年陸續在前中後台導入自動化流程,同時因應金融科技崛起,導入AI於投資管理,開啟投信2.0新時代。

 


圖名

元大投信日前攜手合作夥伴,由總經理劉宗聖率同仁前往歐洲參訪英國、德國資產管理公司,在深度拜訪中,了解國際最新金融局勢,探究AI導入管理的海外經驗,體認智能投資朝解決方案發展,已成全球資產管理業的進步指標。

劉宗聖表示,他在歐洲觀察到,國際資產管理業正密切注意三個大趨勢(mega-trends),未來將扮演市場話題焦點。包括一、Demographic/Aging(也就是人口老化),此議題涵蓋人口老化衍生出醫療產業變化、長照及生技等商機,金融保險服務更不可或缺。

二是Climate Change(氣候變遷),如環保、社會責任、公司治理、資源回收、減碳議題皆受國際重視。三是Technological changes(科技創新轉型),相關議題如大數據、機器人、自動車、金融科技、AI等都廣為傳播。

劉宗聖指出,上述由創新產業縱深發展出的長線大勢,現在普遍面臨全球經濟緩慢成長,而且聯準會將持續升息,股市由高點回落、還有美中貿易戰等變數的挑戰,因此不少機構認為,2019年科技趨勢雖確立向上,卻也是波動加大的一年。

面對金融市場不確定性增加,凸顯傳統同質性高、較無差異化的投資策略不敷使用。過去資產管理業者多半由一個市場、一個產品為出發,遇到多頭行情往往追求高報酬,空頭時則建議趨避市場。隨著法規開放,資產管理技術提升,及投資人接受新觀念,投資策略的升級契機已到,將開創新時代。

劉宗聖表示,當市場變成短期間波動劇烈,投資人其實不需要害怕,應該試著面對波動,嘗試管理波動、駕馭波動。國際資產管理業者紛紛提出控制波動率的解決方案,正翻轉遇到空頭只能減碼的傳統策略,現在善用反向避險工具,除了多頭時發揮避險,空頭時能適時增益。

他進一步說明,國際資產管理業者積極導入AI,將各式投資工具全新組合,設計出新的解決方案,當中透過多元資產搭配,及投資、投機、避險、套利、價差等多元策略,達到風險係數降低的新投資組合。

這與元大投信主張以「投資人」為本,輔以AI結合產品創新、多重資產與多元因子建構組合,可將傳統紅海投資策略,轉向新藍海的方向不謀而合。

 

 

轉貼自: Monday UDN

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應

Popular Tags

每月文章