摘要: 人工智慧(AI)已經成為新一輪科技革命和產業變革的核心驅動力,2018年底以來,不少國內基金業者摩拳擦掌,推出AI概念基金,法人分析,AI已經是「現在進行式」,無論是在對世界經濟的樣貌、社會進步和人類生活,都有極其深刻的影響,在三大利基加持下,新年伊始,投資人不妨考慮把握未來趨勢,卡位人工智慧的投資契機。

 


根據中國資訊通信研究院發布的最新報告,AI後市可期,主要著眼的是三大利基:第一,網際網路的發展,提供了豐富的大數據資源;第二,資訊科技的變革,使得硬體成本大幅下滑,運算時間縮短,讓人工智慧持續崛起;第三,演算法和AI平台的創新,減少人類「手工」的不完備性。

安聯AI人工智慧基金產品經理黃詩琴表示,投資AI其實不只是投資科技業,更非侷限於機器人,而是涵蓋了通訊服務、非核心消費、工業、金融、醫療照護等各產業。放眼全球,全球人工智慧企業主要集中在AI+(各個垂直領域)、大數據和資料服務、機器視覺、智慧型機器人領域;其中,AI+企業主要集中於市場行銷、客戶管理領域、醫療健康、金融等領域。

由於近期科技股波動不小,安聯投信分析,全球經濟的步伐原本已經開始變得比較不一致,與中美貿易戰相比,投資人更應該留意「科技冷戰」的可能性,如果高科技進步的好處不再共用、規模經濟不再全球化,經濟成長可能進一步萎縮,在這種情況下,投資人需要更高的靈敏性,才能成功駕馭市場變化。

以AI投資當中的科技業為例,安聯投信提醒,科技業在美國和亞洲主要指數中占最大的比重,科技業被擾亂,可能壓低相關公司的評價(valuation)和獲利,在這種情況下,指數化被動投資方式恐怕將不是控管風險和把握機會的最好方法,指數投資人可能被迫持有在高科技業變局中失利的公司,改採以主動式基金出擊,應較能把握相關企業的投資機會。

轉貼自: Yahoo!

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0

在此對話中的人們

Popular Tags