摘要: AI 工程師薪水只有 9K 到 18K 台幣是怎麼回事?事實上他們不算是工程師,他們的工作是「標注」,教導 AI 做影像和聲音的辨識,這是個低技術門檻的工作,很像是工廠的作業員。雖然標注的技術低,但它卻是 AI 發展中重要的一環。通常 AI 新創的規模不大,沒有多餘的人力去做這類勞力密集的工作,因此會將此類工作外包,也讓中國誕生了這種新興的行業。

 


人工智慧產業的蓬勃發展,令中國誕生了一種獨特的行業。明亮的辦公室內,許多年輕人聚精會神地盯著電腦螢幕,他們是人工智慧的「褓姆」,負責用新學到的分類方式,教導 AI 認識我們的世界。

「標注」工人教 AI 學習,是勞力密集的行業

根據《Motherboard》報導,這些人的工作叫做「標注」。他們一天坐在電腦前 8 小時,替一張張圖片中的物品進行註記,帶領孩子般的 AI 從中學習,學會認出汽車、家具等我們生活周遭的各種物品、標示。

標注是一項進入門檻非常低的工作,你不能說它完全不需要相關能力,但相較於工程師,這份工作更接近工廠內的作業員,是一種勞力密集的行業,也因此,員工大多是年輕人或者兼差人員。

忙碌、高薪的工程師不可能親自進行這份工作。該記者指出,實際上,許多演算法和「機器學習」,都是倚靠這些廉價的勞力進行訓練,他稱中國在人工智慧的領先地位,建基於這些藍領階級的付出之上。

「標注」門檻低薪水也低,但在 AI 發展占重要地位

在河南省鄭州開辦數據標注公司的 Han Jinhao 表示,雖然標注是相對低級別的工作,門檻較低,但依舊是人工智慧產業的一部分,「所以我們認為,如果可以從這裡起步的話,我們能夠一步步地朝更高價值的產品邁進。」

至於薪水方面,根據該記者的訪談,標記一組 20 張照片的酬勞約 20 人民幣,月薪約 2,000 人民幣(9,000 新台幣)至 4,000 人民幣(18,000 新台幣)不等,在鄭州這並不是十分亮眼的薪資。

教導人工智慧辨識圖片,對於醫療領域的 AI 應用更是重中之重,標注公司覺醒向量創辦人 Peter Yang 指出,必須透過人類手把手的教導,AI 才有辦法從斷層掃描圖片中辨識腫瘤。

「標注」耗時耗力, AI 新創大多將此外包

Peter Yang 解釋,當代崛起的 AI 新創大多只有少數員工,他們不可能把時間、精力花費在這種體力活上,大多會選擇外包出去,也因此催生出這門新興的行業,如同工業革命時,需要大量工人操作紡織機那般。

需要這項服務的,不只是缺乏人手的新創公司,Peter Yang 表示,中國最大的搜尋引擎百度,以及瑞士跨國製藥企業諾華,都是他們的客戶。

另外,數據標注的範圍不限於圖片,聲音、影像也都是部份標注公司涉略的業務範圍,語音辨識技術的興起,讓許多企業願意為這些資料買單。

Peter Yang 提到,部份員工也對這份工作感到自豪,「雖然做的是非常基礎的工作,但幫助機器人學習、利用大數據的我們,也是這之中非常重要的一分子。」

轉貼自: BuzzOrange

s

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0

在此對話中的人們

Popular Tags