摘要: 金融科技的新創公司正在重新定義今日甚至明日的金融產業,客戶也不再執著於傳統銀行,或是科技公司才能提供金融服務,只要用得順手又安全,那就值得一試。

 


在過去3、40年間,我們從銀行分行得到的建議,實際上不是該如何買房子或如何投資你的錢,而是銀行可以提供你什麼產品讓你去買一間房子,或是你該把錢投入哪一個產品或資產類別。

如果你想得到真正的建議,希望不受銀行產品左右,你就不得不去找經紀人,但就算是經紀人其實也會收受別人的佣金,所以他們的建議也不客觀。你可以使用理財教練(money coach) 或類似的服務,這樣你就可以在資金管理上得到客觀的建議,但這會帶來直接成本。

然而,金融服務諮詢領域的從業人員如今面臨一個更大的問題。他們在過去3、40年間, 因資訊不對稱而存在的優勢,如今將因人工智慧的出現而終結 。如同演算法一樣,智慧助理這種人工智慧的客戶介面已經收集了大量數據,他們 很快就會得到超過人類分析師或客服專員能得到的數據 。

...

詳見全文: Business Next

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page:

Big Data In Finance

 

 

留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應

Popular Tags