摘要: 針對各大類重要業務,合庫金旗下合庫銀行全面從既有客戶開始推展「大數據分析」,目前包括信用卡、財富管理、電子金融等三大業務,尤其成果豐碩,其中,從合庫現有客戶,透過大數據分析來輔助行銷的結果,「滲透率」甚至將近10%。

 


所謂客戶「滲透率」,意指該銀行的現有存放款或外匯客戶,透過銀行的行銷而增加和銀行往來的面向及業務種類,例如信用卡業務的滲透率,即指尚未申辦合庫信用卡的客戶現有存放款客戶,之後因為合庫行銷而增辦了合庫的信用卡。

據指出,合庫銀現在對於大數據分析行銷,動作非常積極,不僅自存放款、外匯、財管、消金、企金、信用卡等六大面向分頭進行大數據分析,並以該結果來增加客戶的業務滲透率,目前以信用卡、財富管理、電子金融等三大部門的滲透率成果最為顯著,分別高達9.7%、9.2%、5.4%,其中以信用卡滲透率已取得接近10%的成效最佳。

合庫主管表示,目前不僅積極投入建置客戶各類特質的大數據分析模型,且模型中的因子參數設定也會定期動態調整,以隨時隨著市場環境的變化轉換,或是客戶喜好的改變,隨時能精準命中目標客戶群。

對於進行大數據分析的族群目標設定,合庫高層說明,以信用卡為例,行銷重點在於線上申請信用卡的推廣,因此鎖定的目標族群為在合庫已高度使用動裝置的客群,而在財富管理方面,則以現有合庫客戶的年紀、職業、地區、性別、教育程度、財務狀況等,運用上述特徵來刪選鎖定名單,來行銷推廣理財商品。

此外,在網銀客戶的開發上,合庫則透過大數據來搜索目前與合庫在存款往來上算是相當積極活躍,但卻尚未申設網路銀行的合庫客戶來推廣。

合庫高層表示,上述三種業務,目前信用卡每月因此創造出百人的線上申請量,線上申辦信用卡戶已超過700人,且每月透過大數據方式,新開發出近300名新財富管理客戶,而在電子金融部分,每月也透過大數據搜羅客戶現有的存款往來客群,成功讓每月有超過1,500名客戶新申辦網路銀行。

若以累進數字來看,截至去年11月底透過大數據開發的業務滲透成果,已累計有超過1萬2,600名新網銀客戶,財管業務也有2,182名新客戶投入財管交易。

 

轉貼自: Yahoo News


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應