摘要: 在加密貨幣市場中,現貨交易是什麼?合約交易是什麼?兩者有何差別?如何判斷優缺點?透過筆者完整分析,讀者將能理解在一個成熟的交易帳戶中,如何能在承擔更多風險情況,以穩健的交易使倉位穩定成長,以專業的交易方式操盤。本文由擁有八年操盤實戰經驗資深分析師 Jack Shih 撰稿,他擅長以基本型態、趨勢線、移動平均線與斐波那契數進行左側分析並且右側進場。手上管理的資金超過千萬美元,每年獲利至少30% 穩定成長。

 

 

文章重點整理: 現貨交易是什麼?

早期的期貨交易

期貨/合約交易是什麼?

進行槓桿交易注意什麼?

制定交易系統

現貨交易 (Spot Trading) 是什麼?

現貨交易 (Spot Trading) 顧名思義,是一種不加入槓桿、不受限制、最廣泛於生活中,也是一種最古老的交易方式。

古代使用貝殼、動物、食物等交換,也是現貨交易的一種。 在金融市場中,現貨交易也是我們隨處可見的,舉凡在股市存股、外匯市場買入外幣、幣圈內囤幣,都是典型的現貨交易。

相對起進行期貨/合約交易,在金融市場以現貨交易套利時(例如購買實體黃金、美元、比特幣等),承受風險較小(因不帶槓桿,除非價格歸零,不然無爆倉風險),花費的週期較長,回報率也會相對較低,並且可能因交易品種價格穩定,儘管價格上漲,但波段過小而導致利潤被手續費與差價稀釋,甚至導致負回報的情況產生。

以加密貨幣市場來舉個例子,假設現在比特幣報價為 10,000 美元一顆,若投資人認為比特幣未來將有上漲趨勢,價位在未來可上看到 12,000 美元一顆,因此以現價 10,000 美元買入一顆比特幣。

在一個月後,比特幣報價 12,000 美元一顆時脫手賣出,則可獲利 2,000 美元;反之,若在一個月後,比特幣報價下跌至 8,000 美元一顆時脫手賣出,則是虧損 2,000 美元。

在加密貨幣市場進行現貨交易,優點為不需額外付出持倉費或是資金費率等費率,只負擔較低的交易手續費或是買入/賣出價當中的匯差。 現貨交易較合較長周期持倉,除非價格歸零,否則不會出現倉位歸零的風險。 缺點則是若是未來加密貨幣市場逐漸穩定,價格波動降低,短時間內出現價位波動無法滿足於手續費與匯差的問題(如同購買現貨美金短時間內波段無法滿足手續費與匯差的負擔,因此需要使用外匯保證金在波段中進行槓桿交易獲取利潤) 。

......

轉貼自: 動區

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page: Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應

Popular Tags