摘要: 今日,Odaily星球日報從螞蟻金服處獲悉,螞蟻金服區塊鏈與航天信息合作,試水區塊鏈醫療電子票據服務。據螞蟻金服透露,過去兩週,已經有近60 萬張醫療電子票據主動發送給患者或被患者掃出。

 


圖名

之前患者需要去窗口排隊開發票,那麼現在患者如何獲得一張區塊鏈醫療電子票據呢?還需要排隊嗎?

據介紹,患者用支付寶繳納掛號、門診和住院費後,相關電子票據就會即時發送到支付寶的”發票管家”裡;如果是用現金、醫院APP、醫保卡付費的患者,只需要用手機掃一掃檢查單上的二維碼,就能掃出一張電子票據。患者可直接憑這些電子票據,來報銷、開請假證明。

螞蟻金服推出區塊鏈醫療電子票據,看病再也不用排隊開發票

支付寶的“發票管家”界面

台州市中心醫院副院長胡富宇表示,電子票據將市民看病服務的“最後一公里”打通後,市民看病可平均節省1.5 小時。

把區塊鏈與票據結合,除了方便患者,還可以解決普通紙質發票、電子發票重複報銷的問題。螞蟻金服區塊鏈業務專家楊雪清表示,杜絕重複報銷,是區塊鏈醫療電子票據更大的價值。區塊鏈電子票據和普通電子票據的區別在於,區塊鏈會在電子票據生成、傳送、儲存和使用的全程中都蓋上“戳”,如果一張電子票據已經報銷,就不可能再報第二次了。這些“戳”可追溯、不可篡改。

除此之外,對於醫院來說,可以節省大量人力成本等;對於當地財政局、當地社保局來說,方便實時在鏈上監控發票等。當然,醫院、當地財政局、當地社保局、航天信息和支付寶也都是鏈上的節點,區塊鏈醫療電子票據服務基於聯盟鏈之上。

據螞蟻金服介紹,目前的區塊鏈醫療電子票據服務,僅適用於杭州、台州、金華三地的醫院。並透露,其還開始試點區塊鏈電子發票業務,未來計劃在多個行業場景推廣使用。

微信支付與螞蟻金服是支付領域的兩大競爭對手,在區塊鏈方面,二者自然也會你追我趕。前幾日,Odaily星球日報有報導過騰訊與深圳市稅務局合作,推出區塊鏈電子發票實驗,消費者在結賬後通過微信一鍵完成申請開票、存儲、報銷等流程。

轉貼自: 36Kr

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0

在此對話中的人們

  • 訪客 - Neil Jakson

    回報

    Have you ever considered publishing an ebook or guest authoring on other sites? I have a blog centered on the same ideas you discuss and would really like to have you share some stories/information. I know my subscribers would appreciate your work. If you are even remotely interested, feel free to shoot me an email.
    dissertation writing services

Popular Tags

每月文章