摘要: InsurTech保險科技發展雖較FinTech慢,不過近兩年國內保險業在產品設計、行銷通路與區塊鏈流程、車聯網領域上積極推進,各家保險公司也紛推新服務,展開大車拚。

 


國泰人壽在桃園國際機場第二航廈的保險櫃檯於昨(13)日舉行新櫃檯營運儀式,除原本櫃檯投保,也提供24小時不打烊「自助投保機」服務;國壽去年在桃園機場推出自動投保機的服務,類似ATM的概念,不需保險人員服務,旅客透過自動化機器操作,24小時都可投保。而國壽的網路投保已推動九成保單無紙電子化。

 

 
富邦人壽首創「視訊生調服務」,今年5月通過經濟部智慧財產局「新型專利權」,為首家取得「視訊服務系統」專利權壽險業者。

富邦壽去年推廣迄今,視訊生存調查使用率從8%大幅成長至51%,一半投保案件都採用視訊生調,打破地域限制,目前已有多位人在國外的保戶透過視訊,完成生調,包括美國、英國、澳洲、加拿大、巴西、薩爾瓦多、日本、越南、大陸、香港、馬來西亞等國家。

台灣人壽去年也同樣啟動「視訊溝通服務」,即使保戶人在遠地,可依照自己方便的時間、地點,與生調人員進行視訊訪談,約5到30分鐘即可完成,省下繁瑣聯繫且舟車勞頓約訪。

車聯網方面,泰安產險2016年推出兩代車聯網UBI車險商品,第一代依里程計費的「You必愛」;第二代與鴻海旗下創星物聯合作,以車載裝置收集保戶行駛里程、駕駛時段及駕駛習慣,可獲得車險保費獎勵,最高可減免25%。保險局2017年核准富邦產險、國泰世紀產險銷售UBI車險保單,兩家業者正籌備中。

 

在智能健康管理外溢保費減免方面,國壽、富邦壽都推出健走達一定步數後可減免保費最高10%,還有業者祭出抵用券獎勵與保額額外給付雙誘因。

轉貼自: Money UDN

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應

每月文章