中國股市 2018 年重挫約 25% ,在全球所有主要股市中表現居末,市值蒸發 2 兆 4000 億美元(約新台幣 74 兆元),為 16 來最慘重失血,超越 10 年前金融海嘯虧損紀錄。

英國「金融時報」(Financial Times)報導,這是美中貿易紛爭和中國打擊影子銀行帶來的影響。

2018 年中國股市蒸發 74 兆,超越金融海嘯虧損

截至 28 日封關,上證指數收 2493.90 點,全年下挫 24.59% 。滬深 300 指數收 3010.65 點,全年重挫 25.31% 。表現皆遠遜於日股日經指數今年跌幅 14% 、美股標準普爾 500 指數去年下跌 8% 和英國股市 FTSE 100 指數今年下滑 13%。

根據彭博統計,截至 27 日,中國股市 2018 年市值抹去 2 兆 4000 億美元(約新台幣 74 兆元),為 2002 年開始統計以來全年最大虧損,並超越 10 年前全球金融危機的虧損規模,當年上證指數卻是大跌 65% 。陸股也在去年稍早將全球第二大股市頭銜讓給日股。

此外,去年沒有任何類股免於虧損。滬深 300 指數所有 10 項產業類股今年全數收跌,為 2011 年以來最廣泛跌勢,且逆轉去年全數收紅表現。

法國巴黎資產管理(BNP,Paribas Asset Management)亞太區股票部主管鄺樂天表示:「中國股市 2018 年一整年走勢震盪,且自 6 月貿易戰憂慮升溫開始,股價似乎反映預期經濟硬著陸。」

中國政府打壓金融槓桿操作,造成股市大跌

「金融時報」報導,投資人表示,儘管大多數目光聚焦於中國和美國間貿易戰愈演愈烈,但北京當局出手打壓國內金融體系槓桿操作,才是陸股需求降溫和部分基金被迫清算的主要推手。

由於中國當局採取監管措施,打擊金融體系數年來持續擴大的槓桿規模,造成今年陸股流動性緊縮。改革行動大致鎖定所謂影子銀行,中國基金經理人原本透過這個管道借貸大量資金,再投入股市。

根據彭博調查,截至 26 日,陸股融資餘額僅剩人民幣 7560 億元(約 3.4 兆新台幣),約為 2015 年高峰時的 1/3 。且今年共有 75 檔投資股票的中國共同基金遭清算,為 2007 年開始統計以來最高紀錄。

中信里昂(CLSA)中國資本市場主管李坤龍指出:「由於銀行業不再能提供資金給未合格的第三方,包括優選的資產經理人,因此這些基金被迫拋售股票來取得流動性。」

另一方面,中國監管當局這回也未大力出動國家力量來穩定股市,和 2015 年股災時大相逕庭。李坤龍說:「這回監管當局一直非常節制,允許市場機制在股價上扮演更大角色,尤其在 A 股納入 MSCI 明晟指數時。」

轉貼自: BuzzOrange

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應
Heya I am for the essential time here. I discovered this board and I to discover It extremely valuab...
8 reasons AI projects fail 在 Joomla 文章
訪客 - dollar general survey
All dollar general clients or customers are eligible to complete their dg customer first survey to w...
更重要的是把个人、企业、政府对资料、资料分析的重视性提升到了前所未有的高度,整个社会对资料分析的需求也呈现爆发式的增长。所以,Gartner提出了平民资料科学家下載下來試一試
<a href=...
I really enjoy these types of posts. Excellent content and very useful. I will share this subject wi...
訪客 - Megan
Abp. Vigano would have to be a mad man to make all http://frompwithlove.eudaimon.pl/author/sateri40/...
Papers 在 Joomla 文章

Monthly Select

慶祝破百萬瀏覽量! 免費輕鬆註冊會員觀看股票情緒!
COVID-19疫情初期股市網絡
COVID-19疫情高峰期股市網絡
探討|美元穩定幣:是反向吞噬加密世界的特洛伊木馬嗎?
P2P和銀行打交道 要過八關
4 Machine Learning Challenges for Threat Detection

Editor's choice

Popular Tags