摘要: 3月11日全球最大的區塊鏈ETF在倫敦證交所正式上市交易,先前美國證券交易委員會 (SEC),曾駁回了許多密碼貨幣ETF的申請,有人認為,區塊鏈ETF的前景相較之下值得期待。

 


全球最大的區塊鏈ETF(指數型證券投資信託基金)3月11日在倫敦證交所正式上市交易,根據官方說法,這檔ETF將追蹤「發展區塊鏈技術,而且有獲利的公司」,投資組合一共涵蓋48家公司,台積電也在其中,這檔全球最大的區塊鏈ETF,產業分配為資訊科技46%)、金融(23%)、通訊服務(9%)、材料(8%);若從地區分布來看,美國(39%)、日本(29%),

Elwood表示,這檔ETF一年管理費約為0.65%,德國金融指數Solactive AG會針對有在展區塊鏈技術的公司分散投資,來增加這檔ETF的指數表現。

投資組合中的公司,包括了半導體大廠台積電(TSMC),主要提供礦機晶片,另外還有韓國通訊軟體巨頭 Kakao、日本證券商 Monex Group、比特幣期貨交易商CME集團、支付公司 Square 等,推測台廠靠著挖礦硬體製造取得優勢。

全球最大區塊鏈ETF,在倫敦交易所正式上市

投資管理公司Invesco與數位資產投資公司Elwood Asset Management合作,3月11日在倫敦證交所推出一款叫做「Invesco Elwood Global Blockchain UCITS ETF」的金融商品。

所謂的ETF(exchange-traded fund),指的是「交易所買賣基金」,擁有一定資產的團體將資產的股權銷售給投資者,藉由擁有這些股權,投資者會根據基金的表現,盈利或虧損,但他們實際上並不擁有這些資產,這類股權可以在金融交易所交易,是自成一類資產。

▲密碼貨幣市場波動劇烈,相關產品更是受到監管機構謹慎對待,區塊鏈ETF則是受到完全不同的對待。

看準區塊鏈商機,針對「有獲利」的公司追蹤

根據麥肯錫預測,區塊鏈技術將在2020年達到800億至1,100億美元的收益,這檔區塊鏈ETF所要瞄準的,就是有在區塊鏈領域獲利的公司。

Invesco商品管理負責人Chris Mellor說明:「區塊鏈潛在獲利可觀,然而許多公司常常用其他名義帶過獲利。」他指出,未來投資人可以透過ETF投資這些公司現有的實際收益,還能提早接觸區塊鏈技術能帶來的潛在獲利。

Elwood表示,區塊鏈ETF跟比特幣ETF最大的不同,在於會追蹤「發展區塊鏈技術,而且有獲利的公司」。Elwood執行長Bin Ren認為,區塊鏈變全球經濟的潛力被嚴重低估,「像是網際網路剛興起時,多數人無法看到背後的潛力。」


先前美國證券交易委員會 (SEC),曾以未能提供足夠的證據,證明能有效「防範欺詐和操縱」,駁回了許多密碼貨幣ETF的申請,有一派意見認為,區塊鏈ETF的前景相較之下值得期待。

 

轉貼自: BUSINESS NEXT

 

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應