摘要: 2021 年到來,但疫情似乎沒有趨緩的跡象,遠距工作仍是歐美國家的趨勢,矽谷科技巨頭紛紛帶頭示範。

 


images/pawel-czerwinski-fpZZEV0uQwA-unsplash-1068x712.jpg

▲圖片標題(來源:Paweł Czerwiński on Unsplash)

去(2020)年 3 月疫情開始爆發時,Google 就率先要求員工在家工作,原預計今(2021)年 1 月重返辦公室,之後延到 7 月,如今又再延至 9 月。Google 執行長皮蔡(Sundar Pichai)近期更宣布,未來員工回到辦公室後,將測試新的「彈性工時」政策,最大的改變是,員工一周只需要進公司 3 天,稱為「合作日」(Collaboration Days),其他日子則能在家遠距工作。

皮蔡在員工內部信件中提到,「我們認為彈性工時可以有更好的生產力及合作方式,並提升員工福祉。目前正測試是否可行,沒其他像我們這樣大規模的公司有『混合辦公』的勞動模式,因此這個嘗試會相當有趣。」

Google:重視員工彼此合作,不一定要天天碰面

職業轉型顧問公司 Challenger, Gray & Christmas 副總裁 Andy Challenger 指出,美國近代史上,沒公司像 Google 這般投入大量的金錢與資源,打造優質的辦公室空間,「目的就是讓員工能在 Google Campus 工作,甚至直接住在裡面,不需要回家。」

但隨著疫情爆發,這個特點勢必面臨挑戰,Google 母公司 Alphabet 財務長波瑞特(Ruth Porat)提到,Google 的辦公空間的確是為了傳統矽谷所重視的「面對面合作」而打造,但不代表不能做出改變,「我們相信創新與改革是有好處的,不管有沒有碰面,人們可以互相合作更加重要,雖然我們很期待可以在辦公室見到大家,但事實也證明,在家工作有助於產能提升。」

44% 管理者認為在家工作產能更高,近 9 成工作者希望維持混合辦公

根據微軟針對歐洲 9,000 名管理者與職員做的調查指出,至少有 82% 的管理者認為,遠距工作不影響生產力,其中 44% 管理者認為,開始遠距工作後,公司的產能比過往還高。甚至有近 9 成工作者期待疫情結束後,公司仍能維持「混合辦公」的工作模式。

然而,遠距工作雖有助於提升生產力,但卻可能妨礙員工「創新」。賓州大學華頓商學院教授 Michael Parke 指出:「我們在許多研究中發現,『合作』能有效激發人們的創意和想像力。」當企業採取遠距工作時,員工若缺乏多元的溝通管道、即時的資訊交換機制,只限縮在 Zoom 或 Email 溝通,企業的創新力將受到衝擊 ── 這想必是 Google 所不樂見的,似乎也說明了 Google 選擇混合辦公、安排合作日的必要性。

詳見全文: 數位時代

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page:    Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應

Popular Tags