摘要: 虛擬貨幣的泡沫化,不僅讓虛擬貨幣的投資者哀鴻遍野,也使得繪圖晶片生產廠商,包括輝達(NVIDIA)及 AMD 等公司所生產的顯示卡產生大量庫存,造成生產上的損失,導致整體業績受到影響。尤其,業務以顯示卡為主的 NVIDIA,更是更是一度調降公司財測,讓人見識到虛擬貨幣崩盤所帶來的巨大衝擊。如今,根據市場研究調查機構的估計,面對滿坑滿谷的滯銷顯示卡,則必須要到 2019 年夏季之後才可能清完庫存。

 


根據市場調查機構《Jon Peddie Research》估算了 AMD、NVIDIA 與 Intel 等繪圖晶片廠商的市場占有率後,調查結果顯示,AMD 與 NVIDIA 在 2018年高估了挖礦的需求,最終導致供過於求得情況,使得 2018 年第 4 季,整體繪圖晶片的出貨量下降了 2.65%。其中,AMD 比 2018 年第 3 季下降了 6.8%,而 NVIDIA 更是下滑了 7.6%,Intel 也下降了 0.7% 的幅度。不過,Intel 出貨量下滑的原因,並非因為挖礦的關係,而是自身的產能不足。

另外,與 2017 年同期相比,繪圖晶片的整體出貨量下降了 3.3%。這其中,雖然在筆記型電腦市場的繪圖晶片成長了 8%。但是,桌上型電腦市場繪圖晶片的出貨量卻暴跌了 20%,因此抵銷了成長趨勢。

再就廠商出貨量來分析,AMD 在 2018 年第 4 季的表現依然優於 2017 年 Q4,這是因為 Ryzen 處理器強勁的表現,帶動繪圖晶片的成長。但是,仍預計 2019 年第 1 季依舊會受到繪圖晶片庫存過剩的影響而影響財報。不過,隨著 AMD 在 2019 年將推出 7 奈米製程 Zen 2 架構處理器的關係,預計在 2019 年繪圖晶片出貨量仍會有所成長。

而在 NVIDIA 方面,由於 2018 年第 4 季的獲利較 2017 年同期大幅下滑了 24%,並且在新推出的(Turing)架構繪圖晶片尚不能挽回這一局面的情況下,預計 2019 年第 1 季的表現也不會太好。而且 NVIDIA 面臨的庫存問題可能比 AMD 還更嚴重一些,而且不像 AMD 那樣,可以用處理器的成長來帶動繪圖晶片的銷售,使衝擊降低。

另外,報告還指出,NVIDIA 在庫存還沒徹底消化好的時候,現階段還不停地推出新的繪圖晶片,其中包括剛問世的 GTX 1660 Ti,對舊款的 GTX 1060 的庫存消化將會有所影響。而且,未來還有即將問世的 GTX 1660 和 GTX 1650,這樣會把庫存問題丟給了下游板卡廠商和經銷商上,造成板卡廠商和經銷商必須面臨庫存的問題。整體來說,要能完全消化這些庫存,預估最快也必須要到 2019 年夏季了。

轉貼自: TechNews

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應

Popular Tags

每月文章