首先,Libra對區塊鏈行業是一件大好事。

經濟繁榮最底層的本質是參與者的共識和信心,人越多,信心越足,自然經濟越繁榮。 Facebook這種體量的科技公司來的越多,被他們帶進來的新用戶也會越來越多,市場信心就越來越足,這個市場就會越來越繁榮。

雖然宏觀層面是好事,但短期內對民眾最直接的影響就是通貨膨脹,因為穩定幣一定會導致通脹。

穩定幣是如何導致通貨膨脹的?

穩定幣本質上是給市場上增加了貨幣的供給,即便是通過質押美金發行的美元穩定幣,這些被質押的美金也會通過託管銀行重新流入貨幣市場。

那些僅限於數字貨幣領域、用來做數字貨幣交易中介物的USDT為代表的穩定幣,從使用場景來看,並沒有真正流通到支付和結算領域。所以USDT引發的通貨膨脹是隱性的,對我們的生活影響並不大。

但是Facebook的Libra,不管是影響力、發行量,還是他的市場定位和使用場景,最終都會導致市場流通領域的貨幣供給大量提高,尤其是Libra錨定的一攬子貨幣所對應的法幣國家。

貨幣的非國家化這一理想的生根發芽已經是勢不可擋的趨勢了。鑄幣稅開始從國家流到民間。但會流到民間的哪些階層和利益團體,你我心知肚明。肯定不是普通民眾。

購買Libra可以抗通脹嗎?

Libra錨定一籃子法幣,尤其以美元為主,它非但不能規避美聯儲印鈔導致的通脹,反而還會加劇通脹,所以購買Libra並不會達到抗通脹的效果,反而是買得越多,通脹越嚴重。

真正要想抗法幣通脹,還是要配置優質資產,尤其是總量恆定且共識群體龐大的全球化資產,比如黃金和比特幣。

Libra為什麼定位穩定幣而不是資產幣?

從市場共識的角度來看,只有穩定幣才能成為經濟往來的支付媒介和結算單位。 Libra可以簡單理解為全球化的支付寶,但其實遠大於支付寶。如果查一下螞蟻金服的盈利模式和規模,您就知道為什麼Facebook要通過Libra做全球支付和結算幣了,做過支付的人一定是不願意做別的生意的。

Facebook把Visa、Master和Paypal這樣的機構都拉入進來做節點(利益共享),而這些機構也不得不加入進來(否則就會被革命和淘汰)。這個佈局來看,Libra確實想成為全球通用的超越國家主權貨幣的GlobalCoin全球幣。這是哈耶克的夢想(貨幣的非國家化),小扎在踐行了。

在Libra的穩定幣基礎架構和Move金融編程語言的基礎上,未來各種金融資產都可以數字化,從而在全球暢通流動,這個想像空間甚至大於今天支付寶的支付結算體系。因為支付寶今天只限零售領域的交易支付和結算,僅僅在中國已經有每天2000億的規模體量,支付寶平均賺取千分之二還是多少,我具體不太清楚,大概是這個量級。如果所有的國際金融資產都在Libra上流動和交易,那Libra賺取的就是世界GDP總量的千分之一。

總之,發行資產幣,只是一部分人配資的資產; 發行穩定幣,收穫的是全球GDP的一個百分比。

鑄幣權的自由化,是好事情嗎?

我們內心嚮往自由,從言論自由到貨幣自由,看起來都無比美好。但人性的貪婪決定了無監管的市場注定是弱肉強食,欺詐和謊言橫行,劣幣驅逐良幣,這些我們都親眼所見,親身體驗過了。但我們也不想由此而放棄本該屬於我們的自由。

雖然不受監管的金融系統是可怕和致命的,但監管過度的金融系統是毫無生機和國際競爭力的。最終整個國家同樣會在金融強國的壓迫下失去自由,淪為金融奴役。

基於區塊鏈的“技術監管”是當下比較完美的解決方案,也是大勢所趨,而且我們和美國處於同一起跑線。但技術監管和基於國家機器的權威監管如何平衡,這是當前監管層面臨的較大的難題。

Libra會一帆風順嗎?

鑄幣權是國家主權以及監管機構首要關心的問題,所以Libra和美國監管機構的博弈將會持續很長時間。政治和監管內部,在很多問題上都不是100%抱團的,各種政黨、政見和利益團體也需要不斷博弈;而且國家利益也分短期利益vs長期利益、局部利益vs整體利益、精英階層利益vs勞動階層利益等不同緯度的衝突和矛盾,所以Libra的道路並不會一帆風順,即便他在我們看來是美元霸權的延伸,但也未必在短時間內得到美國監管機構的100%支持。

從另一個角度來看,即便美國的監管機構從美國國家利益整體和長遠角度達成共識,全力支持Libra的全球化推廣。美國也不會在表面上直接給Libra背書,這樣吃相太難看,也容易引起全球其他國家的抵觸。明修棧道暗度陳倉才能夠更有利於Libra在全球形成事實上的普及。

總之,這兩年之內,Libra的象徵意義遠大於實際意義,很多主權國家和科技巨頭,都不得不認真思考數字貨幣和數字資產時代的競爭格局,保守是較大的風險,勇於嘗試才有一線生機,而在現有金融制度的框架下,如何平衡好各方利益和金融穩定的前提下,給與創新的團隊和模式較大的試錯空間,是當代國際領導人們較大的挑戰。

未來是構築在今天的決策根基之上的!

轉貼自: 煉數成金

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page: Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應
更重要的是把个人、企业、政府对资料、资料分析的重视性提升到了前所未有的高度,整个社会对资料分析的需求也呈现爆发式的增长。所以,Gartner提出了平民资料科学家下載下來試一試
<a href=...
I really enjoy these types of posts. Excellent content and very useful. I will share this subject wi...
訪客 - Megan
Abp. Vigano would have to be a mad man to make all http://frompwithlove.eudaimon.pl/author/sateri40/...
Papers 在 Joomla 文章
訪客 - Bianca
Simply put, it’s extremely unlikely that no-one knew https://larters.com/profile/laescullink73/ this...
訪客 - Felicia
Instead the pope lets us know the http://abatec.co.uk/resumes/view/Kerry-Kimiora/ emergency of this ...

Popular Tags

Monthly Select

三千年前的古文字被AI破譯,MIT和谷歌開發失傳語言的機器系統
四大會計德勤(Deloitte)盧森堡,讓員工用「比特幣買午餐」,促進企業內部了解區塊鏈
Deep Learning Tools Could Compound Returns on Technical Analysis Trading

Editor's choice

03 十 2019 07:34 - mm

摘要: 目前最熱的科技題材莫過於 [ ... ]

Trend / NewsRead more...