摘要: 量子運算是一種更適合人工智慧模型演進的做法,一個位元可以同時運算 0 和 1 的特性,讓它特別擅長做亂數歸納、運算,義大利團隊的研究,可以讓量子運算與人工智慧都往前再跨出一大步。

 


來自義大利 University of Pavia 的研究團隊,早前在 ArXiv 公開了他們的研究論文,題目為「於實際的量子處理器上應用的人工神經網絡」。他們所開發的單層人工神經網絡(ANN)可以在量子電腦上運作,雖然目前仍然是相當基本的系統,但也是製作更複雜系統的基礎。

量子電腦結合人工智慧的新可能

之前已經有人嘗試過在量子電腦上建立感知器,以一個量子位元作為網絡上的神經元,不過這方式相當麻煩,效能亦不能達到可用的程度。今次研究的特別之處,就是使用了另一個方式實現量子神經網絡,把 2 量子位元的感知器版本放在 IBM Q 雲端量子運算系統中,並成功運行,進行圖像分類工作。研究人員表示,新的算式能夠使用 2 量子位元達到分類 4 位元字串的效果,以分類 16 位元字串也只需要 4 量子位元。

有了這個技術作基礎,研究人員就可以結合量子運算以及人工智能技術,製作出目前仍然未能做到的複雜運算,對於未來開發更深入的應用有重要的幫助。

轉貼自: BuzzOrange

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應