摘要: 就算比特幣(BTC)已經維持在歷史高點水平將近一個月,似乎也改變不了幣圈大反派「末日博士」魯比尼(Nouriel Roubini)的立場。24 日接受《雅虎財經》(Yahoo Finance)採訪時,魯比尼再度唱衰了比特幣,除強調比特幣不是貨幣外,更表示比特幣甚至不配稱作資產。

 


魯比尼

▲圖片標題(來源:blocktempo)

根據《雅虎財經》報導,曾準確預測 2008 年金融海嘯的著名經濟學家魯比尼依然對比特幣不屑一顧。他認為,比特幣的價格完全是被一群巨鯨所操控,不存在任何內在價值,並表示如今的泡沫已經接近臨界點,很快就會面臨破滅的下場。

魯比尼現為紐約大學經濟學教授,一直以來因強烈反對比特幣的立場而聞名。上個月,魯比尼一度改口比特幣「可能」在某種程度上能充當保存價值的工具,令社群為之興奮;但是,不出一個月,魯比尼又連發 12 則推文抨擊比特幣,砲轟比特幣毫無價值。

這次接受《雅虎財經》採訪時,魯比尼又再次重申了他的看法說道:首先,稱它(BTC)作一種貨幣 —— 不,它不是一種貨幣。他不是記帳單位、也不是支付手段,更不是一種穩定的價值儲存工具。其次,他甚至稱不上是一種資產。

魯比尼複製了他上月底的說法,強調比特幣和其他「垃圾幣」(shitcoin)對於任何人的投資組合都是一點幫助也沒有。他表示,不同於債券、股票、房地產或貴金屬等可以增加收益的「資產」,比特幣毫無價值,純粹是一種投機。

穩定幣操控市場爭議

魯比尼的說法並不是沒有道理。有關 USDT 操控比特幣價格的傳聞早在 2018 年就已引起討論,包括《彭博社》(Bloomberg)在內等獨立研究員都曾指控 USDT 被用來穩定和拉抬比特幣的價格,一部分人更深信 2017 年牛市就是 USDT 創造的。

去年 10 月,就有多位投資人向 Tether 及其姐妹公司 Bitfinex 發起集體訴訟,指控這它們聯手造就了加密貨幣史上最大的一場泡沫;Tether 隨後又在調查階段被爆出其承諾的 100% 儲備並不屬實,僅有 74% 發行量有美元作支撐,其與 Bitfinex 因「巴拿馬文件」引發的官司糾紛目前也仍在進行中。

轉貼自: blocktempo

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page:    Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應

Popular Tags