摘要: 全球第一檔比特幣ETF日前於加拿大正式掛牌!上市首日成交量近1,000萬股,立刻躋身10大活躍ETF的行列,彰顯出投資人對虛擬貨幣的瘋狂程度。

 


images/img-1541064662-98680900

▲圖片標題(來源:shutterstock)

北美第一檔比特幣ETF週四(2月18日)於加拿大正式掛牌交易,甫一上市即吸引大量資金湧入,顯示就算比特幣已飆至5萬多美元(約超過台幣139萬元)的新天價,投資人對虛擬貨幣的瘋狂程度依舊不減。

根據英國金融時報、Zero Hedge等外電報導,多倫多證券交易所集團(TMX Group)的資料顯示,上述比特幣ETF「Purpose Bitcoin ETF」(交易代碼為BTCC)掛牌首日的成交量就接近1,000萬股,一舉擠入多倫多證券交易所當日前10大交易最活絡的ETF。

這檔ETF是由加拿大資產管理公司Purpose Investments發行。根據新聞稿,BTCC直接投資「實體/數位比特幣」,並將比特幣離線存放在美國虛幣創投機構雙子信託公司(Gemini Trust Company),可讓投資者在不直接持有比特幣的情況下增加曝險度。BTCC提供加幣、美元計價,主要透過TradeBlock XBX指數追蹤比特幣美元報價。

購買比特幣的過程繁瑣,還伴隨遭駭客竊取、或是遺失電子金鑰的風險。對投資者來說,購買Grayscale比特幣信託基金(Grayscale Bitcoin Trust,GBTC)是熱門選項,這款信託基金在美國櫃檯市場交易,受到的規管較少。

Grayscale執行長Barry Silbert 1月1日曾透過Twitter表示,截至2020年底為止,旗下各款加密貨幣基金管理的資產總值(AUM)已突破200億美元,遠多於一年之前的20億美元。他希望2021年AUM可以再次成長10倍。

Purpose投資長Greg Taylor指出,Grayscale基金的成功是一大警鐘,顯示散戶、機構投資者有多麼想將比特幣加進投資組合。

美國或許不久後也會推出比特幣ETF。目前已有數家機構提出申請書,當中包括VanEck Associates Corp.及Bitwise Asset Management。不過,美國證券交易委員會因為比特幣報價震盪激烈、可能遭業界操縱等種種疑慮,至今仍未核准申請。

知名創業家馬斯克創立的電動車巨擘特斯拉,上週一(2月8日)宣布買進15億美元比特幣,引起市場矚目。

詳見全文: 數位時代

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page:    Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應

Popular Tags