摘要: 比特幣(BTC)近一週以來持續下行,昨天更在 1 小時內大跌 14%,下探 50,500 美元。當天中國央行人民銀行(PBoC)前行長周小川在博鰲亞洲論壇表示,對比特幣「要提醒,要小心」,並強調數位貨幣、數位資產還是要為「實體」經濟服務。另外周小川也針對 CBDC 與數位人民幣發表看法。

 

 

據《新浪財經》昨(18)日報導,中國人民銀行前行長周小川在博鰲亞洲論壇 2021 年會「數字支付與數字貨幣」分論壇上,談到比特幣時強調,「不管數字貨幣還是數字資產,都要為實體服務」。 他指出,2008 年全球金融危機凸顯了一旦金融脫離實體,比如影子銀行、衍生品這些變成純粹金融機構之間的投機交易,就容易出問題。 不過周小川認為數字「貨幣」和數字「資產」應該分開來討論,並警示道: 對於比特幣這類數字資產,並非現在要下結論,但是「要提醒,要小心」。在中國,金融創新的東西都要說清楚它對實體經濟的好處。 博鰲論壇是由亞洲國家主導的經濟合作組織,總部位於中國海南省博鰲鎮。今年年會於本月 18 日至 21 日舉行,主題為「世界大變局:共襄全球治理盛舉合奏一帶一路強音」。 就在周小川發出提醒當天,正好遇上比特幣跳水。 據 Trading View 數據顯示,昨天 Bitfinex 交易所錄得 1 小時內失血 14%,來到最低 50,500 美元,距 14 日該平台報歷史高點 64,829 美元下跌 22%。但目前已稍微回穩,至截稿前比特幣價格報 56,567 美元。 而第二大加密貨幣以太坊(ETH)昨天也隨之走跌,一小時內從 2,271 美元下滑至最低 1,924 美元,跌幅超過 15%。 周小川:應尊重各國貨幣主權 另外,周小川也針對央行數位貨幣(CBDC)發表看法。他指出 CBDC 發展應尊重各國央行的貨幣主權,不應採取某一個貨幣「一統天下」的方法。 他指出,由於每個國家有各自總體調控的情況、貨幣主權與制度,部分國家還有外匯管制,因此預期未來各國 CBDC 也都將以本國貨幣為基礎。 而對於中國 CBDC 數位人民幣(DCEP)發展,周小川表示: 數字人民幣的起始點是做好零售系統的升級換代,零售系統效率提高是開展其他所有業務的基礎。在此基礎之上,批發系統、跨境支付操作才具備可能性,發展數字人民幣的初始動機並不是將其用於跨境支付。

 

轉貼自: 動區BlockTempo

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page: Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應

Popular Tags