摘要: 為了促進24X7小時即時跨境支付,新加坡金融管理局(MAS)與法國中央銀行(BdF)成功完成使用央行數位貨幣(CBDC)跨境支付與結算的試驗,模擬了新加坡元CBDC與歐元CBDC的跨境與跨貨幣交易,並使用基於Quorum技術的區塊鏈進行,並使用智能合約,根據即時的市場交易與需求,自動化管理歐元與新加坡元的貨幣匯率。

 


images/tu_1_yang_xing_shu_wei_huo_bi_xin_jia_po_jin_rong_guan_li_ju_mas.png

▲圖片標題(來源:新加坡金融管理局)

新加坡金融管理局(MAS)與法國中央銀行(BdF)近期宣布,成功完成使用央行數位貨幣(CBDC)跨境支付與結算的試驗。該試驗由摩根大通的區塊鏈部門Onyx提供技術支持,在新加坡與法國的通用網路上模擬多個CBDC(multiple CBDCs,m-CBDC)的跨境交易。兩家央行表示,此作法可能會顛覆目前代理銀行的模式,使銀行能夠跨單一共享分類帳進行海外交易。

跨境支付目前依賴於代理銀行安排,受制於外匯匯率透明度有限、支付基礎設施的營運時間有限,以及因為時區差異而造成貨幣結算延遲。為了因應這些挑戰,該試驗使用了一個通用的m-CBDC網路,運用自動化做市和流動性管理功能,目的是促進24X7小時即時跨境支付。

該試驗模擬了新加坡元CBDC與歐元CBDC的跨境與跨貨幣交易,並使用基於Quorum技術的區塊鏈進行,並使用智能合約,根據即時的市場交易與需求,自動化管理歐元與新加坡元的貨幣匯率。此外,在區塊鏈網路的架構設計上,兩國的私有雲與公有雲基礎設施中,皆建立了區塊鏈節點;同時,保有兩家央行對自家CBDC發行與分配的獨立控制權。

兩家央行表示,m-CBDC網路的驗證結果,顯示可以減少跨境交易支付鏈中涉及的代理銀行方之數量。因此,可以減少合約安排的數量、KYC等相關成本。新加坡金融管理局金融科技長Sopnendu Mohanty則表示:「建立多幣種共享分類帳基礎設施,可以讓不同國家的參與者,直接以不同貨幣進行交易。」

轉貼自: ithome.com

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page:    Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應