摘要: 臉書(Facebook)真的改名了!祖克柏宣布,公司將以虛擬實境為未來願景,故將更名為Meta。


images/2021-10-19.png

▲圖片標題(來源:bnext)

在稍早舉辦的Facebook Connect活動上,Facebook執行長Mark Zuckberg宣布從即日起將公司名稱調整為「Meta」。

Mark Zuckberg說明「Meta」來自希臘文的「超越」 (beyond)之意,同時將成為聚焦社交科技的公司,並且以元宇宙作為日後發展核心。

相較過去主要以Facebook作為連接眾人的平台,而後續收購的WhatsApp、Instagram也同樣以連接眾人為目的,同時透過Oculus投入虛擬實境發展,更能以虛實整合方式連接更多人。

而此次更名不僅能使公司能以更高識別度運作,同時也能讓Facebook回歸連接眾人的服務本質,形式上與Google過去透過成立母公司Alphabet,讓原本的Google變成子公司形式運作的情況有些相似。

在日前公布新一季財報時,Facebook則是將公司營運業務拆分為App家族,以及Facebook Reality Labs兩個部分,藉此讓財報結構變得更簡化,顯然是為了此次更名作準備。

先前看法中,市場分析認為Facebook將虛擬視覺業務拆分獨立發展,將可讓Facebook Reality Labs能有更多投資發展機會。

社群媒體巨擘臉書(Facebook)的執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)今天宣布公司將更名為Meta,以納入公司的虛擬實境未來願景,也就是他所說的「元宇宙」。

美聯社報導,不過有人懷疑,祖克柏此舉似乎也是為了嘗試轉移外界對「臉書文件」(Facebook Papers)的注意力。這批外洩文件揭露臉書公司如何忽視內部報告與警告,其實臉書的社群網路已在全世界造成或擴大傷害。

根據祖克柏的說法,他預期元宇宙(metaverse)未來10年內將可觸及10億人。

他還說元宇宙會是個人們可以互動、工作、創造產品與內容的地方,他希望這個全新的生態系統能為創作者帶來「數以百萬計」的就業機會。

元宇宙的概念最早在1992年的科幻小說「潰雪」(Snow Crash)提出,是指由現實與虛擬混合而成的數位世界,允許人們透過虛擬環境在不同裝置間移動及溝通。

隨著虛擬實境(VR)及擴增實境(AR)硬體發展漸漸成熟、上網速度加快、電腦運算能力大幅提升,加上科技大廠的背書,元宇宙躍升為今年熱門關鍵字。

具備元宇宙題材的不只有VR、AR硬體產業,包括人工智慧、晶圓代工、社群平台、遊戲、金融都將扮演關鍵角色。

轉貼自: bnext

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page: Big Data In Finance


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應