摘要: 根據財政部統計資料庫統計顯示,去年不動產業銷售額高達1.86兆(包括不動產開發、代銷、仲介、租賃、估價),創歷年來新高。

 


images/D0719-5.jpeg

▲根據財政部統計資料庫統計顯示,去年不動產業銷售額高達1.86兆,創歷年來新高。(來源:工商時報)

根據財政部統計資料庫統計顯示,去年不動產業銷售額高達1.86兆(包括不動產開發、代銷、仲介、租賃、估價),創歷年來新高,反映出去年不動產景氣去年來到最高峰,房仲業者指出,從不動產業營收可看出市場景氣變化,未來若銷售額開始由高檔衰退,將反映不動產景氣開始步入修正期。

財政部統計顯示,近年不動產業銷售額呈現成長趨勢,在上一波景氣高峰的2013年突破1兆元大關,2014年起連續二個年度衰退,2016年回檔修正至三年新低的1.06兆元,不過2017年起逐底復甦,近六年來不動產業銷售額逐年成長,去年達歷史新高的1.86兆元,今年前四月亦達5,878億元,年增5.6%。

財政部的不動產業銷售額統計,主要統計項目包括不動產開發業與不動產經營及相關服務業,但不包括營建工程業。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,從不動產業的銷售額也可看起景氣波動的軌跡,上一波的房市谷底為2016年,當時不動產業銷售額回到1兆元左右,不過2017年開始景氣緩步復甦、去年銷售額已為十年前一倍以上,無論一手市場的投資興建、二手的仲介、代銷市場都商機蓬勃,連帶周邊的住宅產業也衍生出許多商機。

這段期間不動產業交易熱絡,市場也出現質變,例如投資興建開發興盛、科技業投資帶動房市交易熱絡,雙北以外的區域房市脫胎換骨,房價出現大幅上揚等,都帶動房地產業銷售額明顯增加,不過未來若是銷售額開始由高檔衰退,也反映景氣可能步入修正期。

轉貼自: 工商時報

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page: Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應

YOU MAY BE INTERESTED