摘要: 全球暖化是真實存在的地球慢性病。當全球氣溫不斷上升,將導致氣候劇變與生態重組。更重要的是,人類生存也將面臨嚴重的挑戰。今年諾貝爾經濟學獎得主獲獎,全因算出解決溫室氣體最有效率的方法。不是化學獎、不是醫學獎、不是物理學獎,諾貝爾經濟學獎會怎麼將「氣候」算進全球經濟,進而處理全球暖化這個議題?

 


瑞典皇家科學院今天(8)公布諾貝爾經濟學獎得主,耶魯大學教授諾德豪斯的研究顯示,「要解決溫室氣體造成的問題,最有效率的方法就是在全球統一徵收碳稅」,因而榮獲桂冠。

首位量化經濟與氣候交互作用的經濟學家

77 歲的諾德豪斯(William Nordhaus)1967 年開始任教於耶魯大學,研究著重於經濟成長和自然資源,以及氣候變遷經濟學。他 1970 年代初期開始研究環保議題,自此之後就不斷嘗試估算全球暖化的經濟成本。為了更上一層樓,他建構結合經濟與科學的電腦模型,來找出因應氣候變遷的最有效率途徑。

他的研究主題還有薪資與價格行為、健康經濟學、政治景氣循環、生產力和「新經濟」。

瑞典皇家科學院(Royal Swedish Academy of Sciences)表示,諾德豪斯是創造描述經濟和氣候間相互作用的量化模型的第一人。

瑞典皇家科學院在聲明中表示:「他的模型整合物理學、化學和經濟學的理論和經驗數據。」

「如今諾德豪斯的模型受到廣泛使用,不僅用來模擬經濟和氣候是如何共同演化,也被用來檢視氣候政策干預的結果,例如碳稅。」

耶魯任教、MIT 經濟學博士、總統經濟顧問

諾德豪斯對經濟史也有研究,曾在美國為首的聯軍入侵伊拉克之前,發表一篇著名的研究報告,預估若美國對伊拉克開戰,經濟成本最高將達 2 兆美元(約 60 兆台幣)。

諾德豪斯 1941 年生於美國新墨西哥州阿爾伯克基(Albuquerque),在耶魯大學取得學士學位,1967 年取得麻省理工學院(MIT)經濟學博士學位,並在同年回到耶魯大學任教至今,1977 到 1979 年曾擔任當時總統卡特(Jimmy Carter)經濟顧問委員會委員。

他曾與已故的 1970 年諾貝爾經濟學獎得主薩繆爾森(Paul Samuelson)合著獲廣泛採用的經濟學教科書。

諾德豪斯和芝加哥大學教授羅莫(Paul Romer)分享今年經濟學獎。皇家科學院聲明指出:「諾德豪斯和羅莫設計出方法,針對如何創造長期持續而且能夠永續的經濟成長,解決我們這個時代最基本且迫切的部分相關問題。」

「藉由建構模型解釋市場經濟是如何與自然與知識互動,他們的發現大幅拓展經濟分析範疇。」

轉貼自: BuzzOrange

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應

Popular Tags

每月文章