摘要: 超級電腦"台灣杉二號"預計6月正式開放學研界申請使用,產業界服務預計今年第4季上線。

 


科技部去年組成AI國家隊,打造出AI運算為主的超級電腦"台灣杉二號",並以去年擠進世界排名前20的台灣超級電腦(國網中心負責設計監造,廣達負責AI運算及資料儲存平台,華碩負責雲端服務平台、雲端伺服器和AI應用整合,以及台灣大哥大負責機房建置和電信級資安維運)”台灣杉二號”為基礎,再完成台灣AI計算雲TWCC運算服務平台,2019年5月16日舉行啟動儀式,預計6月正式開放學研界申請使用,產業界服務預計今年第4季上線。

國網中心副主任林錫慶指出,TWCC以最新容器化技術提供服務,透過優化過的AI軟體堆疊,開發人員可以快速布建開發環境,相較過往可以增加40%的工作效率,同時支援大量調度節點與GPU,跨節點高速平行運算效能相較於現行雲端服務可以增進30%。

國網中心還表示,平台可以提供快速運算能力、大量儲存空間及安全網路,也整合國內各界發展的AI程式和工具,國內外重要資料集,彙集成國內最大模式市集與資料市集,提供產學研界更即時、更便利的運算服務。

廣達電董事長林百里指出,這是國家實力的累積,不只是一般商用的雲端,經過國家隊一年的通力合作,廣達很榮幸可以參加建置工作,希望為台灣AI發展立下畫時代的里程碑。

轉貼自: LTN

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page: Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應

Popular Tags