昨日,幣安宣布了新的 P2P 交易平台,以進軍中國龐大的 OTC 市場,幣安執行長趙長鵬更是在推特上親自確認了:可以使用微信、支付寶來購買比特幣,消息一出便引起了全世界的熱烈討論,然而,這樣的聲音似乎也傳到了中國支付巨頭支付寶的耳裡,並於今日下午打臉了 CZ 的說法。

下午 4 點左右,微博帳號「支付寶安全中心」發表了一項聲明。除了重申支付寶公司對加密貨幣場外交易(OTC)的態度之外,也表示了對於比特幣或其他虛擬貨幣的嚴厲態度,「若發現交易涉及比特幣及其他虛擬貨幣交易,支付寶會立即停止相關支付服務」

「對於商戶涉及虛擬貨幣交易的,會堅決予以清退;對個人帳戶涉嫌虛擬貨幣交易的,根據情節採取帳戶收款功能,甚至永久限制收款等處理措施。」

支付寶安全中心這樣說道。

早在去年中,北京當局要求轄區內支付機構嚴禁為虛擬貨幣交易提供服務,特別是 P2P 交易平台和 OTC 交易。

而昨日幣安的大動作宣發,趙長鵬也一改對中國政府的低調態度,及親自確認敏感問題的動作。讓全球加密貨幣社群認為這是中國政府的態度轉向,中國社群更是歡欣鼓舞。

今日下午突如其來的聲明,無疑是對幣安(Binance)沈重的打擊,並澆了全中國社群一桶冷水。

中國社群的反應

為此,中國網友似乎並未因沈重的打擊而感到低落,就像過去的九四事件一般噤聲。自從支付寶安全中心發布消息後,一場宣傳比特幣、引導言論風向的論戰似乎開打了。

這場論戰主要分為兩個部分,第一個部分是置頂版位爭奪戰,第二個部分是留言數量的風向戰。

大家千萬不要買比特幣,一但碰了這東西,你就會因為暴富成為成為社會的廢人

支付寶是用來買菜的,誰讓你們去買比特幣了?

截至截稿為止,此篇聲明已經釋出了約 3 小時左右,目前累積評論已經來到了 2000 多則, 2.7 萬讚數。而帳號「Bitcoin」成功在全中國網友的聲援下來到了第一位,目前本篇微博留言區的第一位和第二位已由中國社群搶下。

其中,更有網友反過來禁止支付寶,獲得了巨大的迴響。

幣安的共同創辦人何一也加入戰局,卻僅獲 300 多個網友迴響。

其中,也不乏支持支付寶和政府的圈外網友留言,卻仍舊敵不過龐大的加密貨幣社群網友所帶的風向,其中的留言僅佔少少的比例。

本場戰役顯然為加密貨幣社群站了絕對得上風,支持比特幣或者反串的言論佔大多數,置頂留言的前三名也遭中國社群攻佔。

這篇觸及度極高的微博貼文,支付寶的嚴厲回應反而成了為比特幣的最好宣傳,而這篇聲明的效應也快速上了微博熱搜榜,便開始蔓延至主流媒體,更形成了專屬的 Hashtag「#支付寶禁止虛擬幣交易#」。

由於為比特幣平反和宣傳的效果實在太好了,甚至有網友在下面質疑:「這是不是比特幣贊助支付寶,而買的頭條?」

 

轉貼自: 動區

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page: Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應