愛因斯坦交易所於 10 月 31 日表示計劃在未來 60 至 90 天內關閉其業務之後,加拿大英屬哥倫比亞證券委員會(BCSC)隨後宣布向法院申請控制愛因斯坦交易所;據 BCSC ,他們收到許多用戶投訴,表示他們無法在愛因斯坦交易所使用其資產,並向不列顛哥倫比亞省最高法院申請接管,已經獲得批准,任命會計師事務所 Grant Thornton 作為臨時接管人(interim receiver)。

但據外媒 Decrypt,被任命為愛因斯坦交易所臨時接管人的事務所 Grant Thornton 在 11 月 18 日提交了一份文件,要求法院解除其職務,因為愛因斯坦交易所沒有足夠的錢支付它們,而且他們也不覺得愛因斯坦交易所值得進行募資來以收回資金;而現在已經無法連上愛因斯坦交易所的官網。

債台高築

根據法院文件,愛因斯坦交易所欠其客戶 1,240 萬美元;而愛因斯坦交易所向 Grant Thornton 表示其交易所中設備(如加密貨幣礦機和筆記型電腦等)的價值最高有到 45,000 加元(CAD),約 34,000 美元;但經 Grant Thornton 調查,其中有些設備的所有權歸屬尚無法確定,其硬體設備(包括三台比特幣 ATM 和辦公家具等)的價值可能根本不足 6,000 美元。

除了公司似乎沒有其所稱的那麼多資產外,Grant Thornton 還指出愛因斯坦交易所積欠員工薪水高達 15 萬美元,而且還拖欠房東租金,其每日租金約為 750 美元;其也尚未支付該給亞馬遜雲端運算服務(Amazon Web Services)和加密貨幣公司 Alphapoint 的費用。

雪上加霜的是,愛因斯坦交易所聘請的律師在證券委員會對該公司進行調查的當天辭職,並透露他自己也在等待愛因斯坦交易所支付款項。

訴訟纏身

而這樣積欠用戶款項、尚未付給員工薪水的公司自然不會過得多安逸,Decrypt 指出愛因斯坦交易所及執行長邁克爾·高圖爾克(Michael Goturk)都面臨著數起訴訟,其中一個來自加拿大美國運通銀行( Amex Bank of Canada),求償約 90,000 美元;另一項訴訟來自一位名叫 Scott Nelson 的人,求償價值約 40 萬美元的比特幣;除此之外,他們還面臨著來自債權人潛在的訴訟,據稱債權人總共被欠了數百萬美元。

儘管愛因斯坦交易所據稱為大約 20 萬人提供過服務,但到目前為止,向 Grant Thornton 來信的大約只有 200 至 300 人。

步上 QuadrigaCX 的後塵

愛因斯坦交易所並不是加拿大第一間倒閉的加密貨幣交易所,在先前,QuadrigaCX 的倒閉造成了更大的風波,加拿大交易所 QuadrigaCX 創辦人拉爾德.科滕(Gerald Cotten)意外逝世,而交易所冷錢包私鑰就這樣失去蹤跡,導致遺失交易所 10 幾萬用戶總共累積高達 2 億美元的資產。

在 Quadriga 案中,法院指派了四大會計事務所的安永(Ernst and Young,EY)作為監督人;迄今為止,安永已從第三方支付處理商和科滕的資產中收回了約 3500 萬美元,而據外媒 Coindesk,安永希望為該交易所多達 115,000 名的客戶收回近 2 億美元的財產。

 

轉貼自: 動區

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page: Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應