數據分析平台 Chain.info 在昨日發現,11 日上午出現了幾筆奇特的轉移紀錄,深入追蹤後發現有大約 1,000 顆比特幣從將近 10 年都沒有動過的比特幣錢包地址中轉出,分別流入包括 Coinbase、OKEx、火幣(Huobi)等在內的加密貨幣交易所。

Chain.info 發現,錢包地址 3CU4AYJH23ePNnKsycinP5TSogCNGsyqCc 在本月 11 日突然轉入了 28 筆交易,總金額大約為 1,000 顆比特幣左右;儘管看似只是一個簡單的鉅額資金轉移,但經追查後卻發現,被轉移的那 1,000 顆比特幣,絕大部分都是從 2010 年挖出後就沒再動過了。

另外,Chain.info 還發現,最初轉入 3CU4AYJH23ePNnKsycinP5TSogCNGsyqCc 的 28 個錢包地址,皆是 2010 年 8-10 月的交易所巨頭 Coinbase 領取地址;在該筆資金轉移的 14 分鐘後,由再度轉出至 55 個不同的地址,其中也有些流入 Coinbase、OKEx、火幣等交易所。

值得注意的是,該筆資金被轉移後,比特幣便在數小時內從 8,000 美元一路下滑倒 7,500 美元左右;雖然比特幣市場近期主要是受到武漢冠狀肺炎和全球股市崩盤影響,但不排除這筆原以為已經消失的 1,000 顆比特幣,與市場價格波動仍有關聯。

目前,比特幣從昨日下午 6 點左右開始暴跌,在今早已經跌破 42%,全網最低報價落在 4,599 美元,創下自去年 3 月以來的新低;在投資人都以為比特幣區塊獎勵減半前將迎來一波漲勢時,卻迎來近期最大的一波跌幅,更讓投資人情緒陷入極度恐慌。

消失的比特幣

長達 10 年都沒有移動過的比特幣再次被轉移,回顧歷史都是相當罕見的。

動區在去年 11 月報導,區塊鏈數據分析網 Coin Metrics 的研究報告指出,在統計那些多年沒動過的錢包地址、僵屍硬幣(Zombie Coin)、駭客攻擊等可證實或假設性失蹤的比特幣數量後發現,最高可能有高達 170 萬顆比特幣已再也不見天日。

與此同時,年初由加密貨幣數據分析公司 Digital Asset Data 的研究也發現,近 1 年內完全沒有移動過的比特幣數量更是高達 1,070 萬顆,約佔當前供應量的 60.5%;數據調查研究公司 Delphi Digital 也在去年發現,近 5 年來有高達 21% 的比特幣處於靜止狀態。

然而,這筆轉入 3CU4AYJH23ePNnKsycinP5TSogCNGsyqCc 地址的 1,000 顆比特幣,卻也向世人證明了即便是長達 10 年都沒移動過的比特幣,都不見得完全消失在網路上;不過,原以為遺失的比特幣再度出現,是否會帶來什麼影響,可能還需等待這波暴跌過後,才能做更深入的分析。

 

轉貼自: 動區

若喜歡本文,請關注我們的臉書 Please Like our Facebook Page: Big Data In Finance

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應